※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cipimama♡
ココロ・悩み

おばあちゃんの言葉にショックを受け、悩んでいます。気持ちを前向きにする方法を知りたいです。

赤ちゃんの性別が分かり、男の子でした。
私はどっちであってもみんなが喜んでくれるものだと思っていました。
でも、私のおばあちゃんは、ふとこう言いました。「女の子当たらなくて残念やったな」と。
その言葉を聞いた瞬間凄く苛立ちました…
おばあちゃんは幼い頃から凄く私を可愛がってくれて私の為にとごはんを作ってくれたり、優しくて、結婚する前はよく会いに行ったりと大好きな信頼できるおばあちゃんでした。
そんな事を言われるとは思いもしないショックで凄く泣きました。
それ以来連絡を取らないようにしてしまってます。
許せないけど、大切な人です。
男の子じゃダメなのかと考えてしまった自分もいます。そんな自分も凄く嫌になりました。

この気持ちをどうすればいいか、どうすれば前向きに落ち着かせる事が出来るか悩みます。

コメント

ちゃんはな

どういう意味で、女の子が良くて、男の子で残念やったなぁなんでしょうか?お婆ちゃんの考えがイマイチ分かりませんが、私も性別の事を一々言われるのは凄く嫌です!!!

しかも、一人目ですか?
なら、余計どっちでも良いのにね!
男の子、とっても可愛いですよ(୨୧❛ᴗ❛)✧甘えたさんで、本当に小さい彼氏って感じです(^^♪
お母さんが大好きで嫉妬深くて、主人が私に引っ付くと急いで割り込んできます(笑)
めっちゃくちゃ、やんちゃですけどね♡

女の子には女の子の良さが。男の子には男の子の良さがあります。
きっと、産まれたら可愛がってくれますよ(¨̮)

年寄りは性別の好き嫌いが言える程、昔は贅沢だったんでしょうか…悲しいですよね。
元気に育ってくれるのが、産まれて来てくれるのが一番です♪

少し距離を置いて、落ち着いたらまた顔を見せてあげれば良いのでは(^^♪?

yumi♡

私も似たような経験をしました(´・_・`)
私の場合、旦那の方の身内なんですが...まだ性別が分かる前にみんなして「絶対に女の子がいい!産むなら女の子!男はいらん!」とまで言われました。
結果女の子だったんでなにも言われなくて済んだんですが、もし男の子だったらいらんとまで言われてたんで、きっと抱っこさせるどころか会わすのも嫌!ってなってたと思います(>_<)
まぁ今もその時の発言を根に持っているので、男だったら嫌だけど女の子だったら面倒見てあげると言われましたがこちらが拒否!って感じですね。。
しかも私が考えた名前をあーだこーだ否定しといて、自分たちの名前の漢字を産まれてくる私の子供に入れろ!と言ってくるようなちょっと考えられない人たちなんでなんかもういろいろ無理ですね(´゚ω゚`)笑

相手からしたらそこまで深い意味で言ったわけではないのかもしれませんが、我が子のことをそういう風に言われると傷付くし腹立っちゃいますよね。
産まれる前だからこそ余計に、ですよね。
責任もない人にとやかく言われたくないですもん。
私もそういうこと言われるとは思ってなくてかなりショックでしたし、今でもその発言を許す気はありません。
むしろ今は無理に許す必要もないと思います。
でも、産まれてきたら性別がどっちだとしてもきっと喜んでくれると思いますよ♥
可愛がってもくれると思います(^O^)
そうなった時、自分の気持ちも変わってくるんではないでしょうか?

私もまだ出産前なんでなんのアドバイスもできなくてすみません(>_<)

ちーちゃん

私は里帰りをしています!
認知症のおばあちゃんに毎日性別を聞かれ、その都度女の子と教えるのですが、毎回必ず男じゃなくて残念だわ。と言われます^^;
初めは落ち込んだり苛立ったりしましたが、昔の人の考えだ~と自分に言い聞かせて落ち着かせています(^_^;)

もしかしたら
cipimama♡さんのおばあちゃん、女の子の孫であるcipimama♡さんが可愛くて可愛くて、だからまた女の子がいいなぁと思っていたんじゃないですか?🙆

そんなに優しいおばあちゃんなら、きっと喜んでない訳ではないと思いますよ(^o^)!
可愛い孫の子供は可愛いに決まってますから♡

Aimi♡

きっと喜んでいないのではないと思いますよ(*^^*)
楽しみにしていたからこそ、残念っていう言葉が出てしまったのかと。
実はお恥ずかしながら…
私自身、初マタですが男の子がいいなぁとずっと思っていました。
…が、17w頃に女の子かなと言われ、残念と感じてしまいました😰
念願のBabyちゃんなのに、失礼ですよね。
でも、念願だったからこそ理想も膨らんでしまっていて、残念という気持ちに繋がってしまったのだと思います。
また、私は2人姉妹だったので母には男の子だったらよく分からないし世話してあげない(笑)と言われていたので、きっと男の子だと残念と言われたと思います。
でも、良く考えれば残念な気持ちになるくらい、凄く凄く楽しみにしてくれていたんだなぁと思うと嬉しくも思えませんか??
少し心の整理に時間は必要でしたが、こんな服着せたいなーとか、一緒にお料理するの楽しそうとか想像しているうちに、今では女の子が生まれてきてくれるのが楽しみで仕方なくなりました!♡(・∀・)
きっともう少しして可愛い男の子が生まれてきて、抱っこして実感が湧いた時には、お祖母様も残念という気持ちはなくなるのではないでしょうか。
実感が湧くまでは難しいのかもしれませんが、きっと主様にしてくれた様に可愛がってくれると思います!

…、長々と失礼しました!

なつめろ

憶測ですが…おばあさまは、cipimamaさんのことがすごく可愛かったんじゃないかなあと思います!
女の子だったらcipimamaさんの小さい時がまた見れるみたいな感覚で、女の子がいいなあと思っていたのでは?
きっと男の子がだめとかそんなに深いこと考えてなかったと思います。

かくいうわたしも男の子の予定ですが、分かるまでは女の子がいいなあって思ってました><
わたしは男の兄弟とかいなくて、未知数っていうのもありますが…。
うちのおばあちゃんに性別を伝えたら、「なんで男の子になったか知ってる?あなたが旦那くんを好きだからよー」
なんて言われました。
たぶん根拠はないとおもいますが、男の子ってことをよかったなあと感じた言葉でもありました。

時間をおいて気持ちが落ち着いたら、またおばあさまとお話してみてください。
cipimamaさんが大好きなおばあちゃんです、きっとわかってもらえるとおもいますよ。

男の子がいいって事じゃなくて、女の子な気がするって勘が外れて残念って事じゃないですか?

私も性別わかるのが遅かったので、エコー写真や胎動の感じから自分の中で勝手に男の子な感じになってきてました。
本当に男の子でも女の子でもいいんだけど、
頭の中で無意識に男の子をイメージして接してただけに、こないだ女の子って言われて、ちょっとだけ残念な気持ちになってる自分がいました(^^;)

お腹の子に伝わるといけないからすぐに打ち消しましたが(^-^)

おばあちゃんがどういう意味で言われたのか分からないのですが、ただ、おばあちゃんに限らずおばあちゃん世代の人達なんですが、男の子が産まれなかったら跡取りがどうのこうの言ったりするし、兄弟ができれば男女の性別の順番もその人達の基準で逆の方がいいのにとか言ったりするし、母乳やミルク、分娩方法とかいろんなことで、わたしたちの思いとは関係なく勝手に残念がったりしてくれますよね。
何か言われると深読みしてしまうし、どういうことか考え込んでしまうんですよね。

でも大好きなおばあちゃんの言った意図がわかったり、cipimama♡さんの思いがおばあちゃんに伝わって、また楽しい日々が過ごせるようになるといいですね(^^)

イチゴ

私も義父に出来れば女の子がいぃな♪と妊娠中に言われましたが、お腹の子は男の子でした!
病院で性別が分かった日の晩に報告したらやはりどことなく期待外れ的なリアクションにも見えました^^;
けれど、今凄く可愛がってくれてます!

おばあちゃんに言われた言葉心に刺さりますよね…しかし大好きなおばあちゃん、そんな深く考えて発言してないように思います>_<

私は義父に対して、いつか女の子産んでやるー!という気持ちですよ(`_´)ゞ

元気で産まれて来てくれたら性別なんてどっちでもいいですよね(^_^)

ふうなママ

どなたかも書かれていましたが、私もおばあちゃんがcipimamさんの事が大好きで、小さい頃からほんとに溺愛していたんだなーと思いました😆
「男の子が嫌」じゃなくて、またcipimamaさんの小さい頃のような思いをしたかったんじゃないですかね?

わたりませんが、、、
一緒に編み物やお裁縫をしたり、買い物に行ったり、料理を作ったりしたかったのかも😆
男の子はやんちゃ!と言うイメージから、「おばあちゃんの私には激しい遊びが出来ないから楽しませてあげられないだろうな」とかの考えがあったのかも、、、

どちらにせよ男の子には男の子の良さがあるし、女の子には女の子の良さがあります😆
産まれたら大好きなcipimamaさんが頑張って産んだ子を男の子だから~と可愛がってくれない訳がないです!!よく頑張った!と喜んでくれるはずですよ😆

わかなでん

お祖母様のその言い方だと「あら〜予想が当たらなかったね〜」という意味合いに私は取れました◞(、*´▿`)、
相談主様も忘れているような細やかな他愛も無い会話の中で、お祖母様に「女の子な気がする〜♩」って言ったことが過去にあるとか…?それで予想が外れたね、と。
そんなに相談主様の事を大切にされてるお祖母様ですもん、きっと悪気は無いですよ╰(*´︶`*)╯

cipimama♡

おばあちゃんは娘が2人いて、孫は私一人で、兄弟も全員女の子という女家庭で育ったので男の子は未知の世界というのも理由の一つだと思います。人から聞いていたのか男の子の子育ては大変と思ってる様で、大変だよという事から残念と言ったのだと思います。
まだ産まれてないので実感がわかないのかもしれないですね!
男の子凄く可愛いんですね♡そうゆう話を聞くとワクワクしてきます!
元気に育ってくれるのが一番ですよね!ゆっくり落ち着いて、余り深く受け止めずに可愛がってくれるのを信じてやってこうかなって前向きになりました!
ありがとうございます♡

cipimama♡

そこまで言われてたんですか?
それは根に持ってしまいますね…
私もおばあちゃんの一言を聞いた時は私が男の子やったら可愛がってくれてたの?とも思ってしまいました。
でも、産まれる前だから性別を気にするだけで赤ちゃんの顔を見ると可愛いと思い直してくれますよね!!
自分の可愛い子を大切な人にも可愛いがってもらいたいです!!
出産前に沢山考えてアドバイス下さってありがとうございます♡
元気な可愛い赤ちゃん産んで下さいね\(^o^)/

cipimama♡

ちーちゃんさんも言われてたんですね(*_*)でも、そんなふうに受け止められて凄いです!
私はおばあちゃんを責める事しか考えられなかったので…
でも、そんなふうに割り切れば言われても簡単に聞き流せそうですね!!私はまた会えば言われてしまうんじゃないかと思うと会えなくて…でも、考え方変えて受け止められればまた会いに行けそうですね!
産まれたら可愛がってくれる事を信じて頑張ります♡

Ƴʋʋʋ...♡ྉ

性別に関して「残念」とか「どっちが良かった」とか言ってほしくないですよね(´・ω・`;)

私は娘妊娠中義親も義祖父母も産まれるまで性別知りたくないと言うので黙っていたんですが会うたびに義母と義祖母に

「男の子がいい!絶対男の子だ!」

と言われ続けました。
旦那に言ったらそんなこと言うはずないと言われてしまい離婚まで考えるようになりました↓
産まれるまで不安でイザ出産!って時に義親も来て私が陣痛耐えてる姿みてたはずなのに産まれた2日後くらいに義父が

「次男の子産んでくれればいいから!」

と言ってきて本当腹が立ちました
で、2人目男の子だと知ったら凄いはしゃいで産まれたら産まれたで「性別なんか関係ない!」とか誰も性別の話なんかしてないのに言いだしたりして完全に受けつけなくなりました(´・ω・`;)

身内なので
「男の子だって可愛いよ!」ってハッキリと言っちゃっていいと思います(๑°꒳°๑)
私は旦那ですら親は悪くないと言っているのでもう完全に受けつけなくなってしまいましたが大事なおばあちゃんなので気持ちを伝えてひ孫を抱っこしてもらいましょう(◜௰◝)

かおり☆☆☆

私の家族もみんな女の子期待してました(´-`)笑
でも妊娠中に男の子と分かり、全員微妙な反応でしたよ・・笑
その反応が辛くて1人泣いたりもしました(´;ω;`)
実際私もぶっちゃけ女の子が良かったのもあって(´口`)
でも生まれてみたら男の子とってもかわいいし、私の家族も全員溺愛ですよ(⁼̶̤̀ω⁼̶̤́)
私は今では男の子でよかった〜♥︎って思ってます🎵
cipimamaさんのおばあちゃんも生まれたら変わってくれたらいいんですが・・・(´;ω;`)

cipimama♡

沢山書いて頂いてありがとうございます♡嬉しいです!そうですよね!なんだかんだ言いながらも産まれたら可愛がってくれる事を期待します\(^o^)/
男の子も男の子にしかない良さがあっていいよって伝えられたらいいなと思います!

cipimama♡

同じですね!私も男の子の家庭を知らないのでパワフルさに覚悟しないとなと張り切ってます\(^o^)/きっとこのお母さんなら大丈夫と赤ちゃんが選んで来てくれたと思ってます!
だからくじ引きの当たりはずれみたいに当たらなかった残念とかそんな軽さに傷ついて…
でも今の時期なので過剰にデリケートだったのかもしれません。
おばあちゃんも喜んでくれるようになると信じたいです!!

cipimama♡

おばあちゃんとおじいちゃんは昔から一姫二太郎がいいと言うもんやと性別がわかる前から言ってたので、残念と言うのは単純に女の子じゃなかったからだと思います(*_*)
きっとお腹の中で聞いてるなと思うと辛くなりました(*_*)
産まれた姿を見たらこの子で良かったと思い直してくれる事を期待します♡

cipimama♡

昔からおばあちゃんたちもいろいろと言われながら生きてきたのかもしれないですね…
私は授かる命に残念はないと今度はちゃんと伝えたいです!!
その上で楽しい日々が来てくれる事を願います\(^o^)/
ありがとうございます♡