※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買うタイミングについて相談があります。現在賃貸に住んでおり、マイホームかマンションを検討中ですが、娘の幼稚園や将来の学校のことも考慮しています。夫は2人目を考えているため、家の購入は先延ばしにしたいようです。引っ越しは娘の卒園・入学のタイミングが理想ですが、マイホームの準備は早めに始めるべきでしょうか。

どう思いますか?意見が聞きたいです🥺
家を買うタイミングについてです。

娘が1人居て、プレ幼稚園に通っています。

今賃貸に住んでいるのですが、マイホームを建てるかマンションを買うかしたいね、と夫婦で話しています。

ただ今の賃貸は夫の職場も行きやすい、私の実家も自転車で行ける、いい家があったというだけで住んでるだけなので、家を買うとなると全く別の地域になると思います。

ですが、娘の幼稚園や将来の学校の事もあるのと、今2人目を考えていて来月再来月あたりから妊活開始する予定です。
その事もあり夫は、家はやっぱりもう暫く先だね。2人目がどうなるかわからないし。と言います。

3人家族のままになるのか4人家族になるのかわからないという意味だと思うのですが、引っ越すなら娘が卒園、入学するタイミングしかないと思います。
(入学後だと転校になってしまう為です)

マンションならまだしも、もしマイホームを建てるなら少しずつでも決め始めないと入学前には間に合わないですよね🥲

どうなるかはわからないとしても、3人目はともかく最低でも2人は必ず欲しいので、4人家族を前提に今からでも動き始めた方がいいのかなと思うのですがどうなのでしょうか?💦急ぎすぎでしょうか😭

コメント

初マタ🔰

マイホームなら土地探しとかもありますし
早く動き始めるに越したことはないと思います!
マンションならここら辺がいいかな〜と
ザックリ場所の目星つけておいても
いいと思います。

購入についてはもう気に入ったとこが
あるかどうか等のタイミングも
あると思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べると3年前から動き始めた方がいいとあるので、私も急ぐのは嫌な為早めに越したことはないですよね🥹

幼稚園も途中で転園は嫌だし、小学校も転校はもっとしたくないので、タイミングとしては娘の卒園、入学のタイミング以外ないと考えてるのですが😭そうなるとマイホームなら既に動き始めないと絶対間に合わないし、本当どうしたらいいのか困り果ててます‪💧‬

• 5月26日
  • 初マタ🔰

初マタ🔰

理想を追い求めるならもう動いて
    探してもいいと思います!

我が家は最初注文住宅のつもりで
    土地探しから始めましたが
    まぁ〜〜土地のないこと…。
    立地優先で探し、気に入った建売が
    あったので建売を購入しました!
    多分1年も動いてないです🤣

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注文住宅にするならやっぱりしっかりゆっくり考えたいので、夫とちゃんと話してみます!

そうなんですね😢😢
    実際動いてみないと、順調に進むのかとか、初マタ🔰さんのように気に入った建売が見つかったり予定とは別になるのかってわからないですもんね😭

とにかくマンションにするのか家を建てるのか、そこをまず夫としっかり話し合って、建てるなら今すぐにでも行動しようと思います🥺

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

お子さんが幼稚園のうちにマイホーム計画した方がいいと思います🥹

我が家は息子が小学1年なってからマイホーム計画始めましたが土地の条件も校区内で探さないといけず土地探しに時間かかりました💦
引渡しまでざっと1年はかかる予定です!

我が家も2人目欲しいなあ。くらいの気持ちですが2人目出来たとして部屋を作りました!もし出来なくても何かに使えるかなと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはり入学後だとそうなりますよね💦
    転校は子供の負担を考えると避けたいですし😞

私も同じ事を思っていました!
    妊活する以上4人家族を想定して建てて、もし3人家族のままでも部屋が2つも3つも余る訳じゃないし、何にでも使えるよなと😊

とにかくマンションか注文住宅か決めて、注文住宅にするなら今から卒園入学のタイミングに間に合うように動き始めるのがいいってことですよね😭😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    マンションか注文住宅か決めて、お2人の住むエリアにマンション、土地あるかな〜?と探しておくのもいいと思います☺️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    夫としっかり相談してみます🙇🏻‍♀️‪‪

• 5月26日