※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

隣の家にボールが入った際、子供たちが勝手に取りに行こうとしたのを止めて、私はインターホンを鳴らして許可を得ました。義父は勝手に取っても良いと言いましたが、私はどうすべきだったのか悩んでいます。お隣さんとはあまり交流がありません。

なにが正解なのかわからないので聞いてほしいです😭

昨日小学生の親戚の子がうちに遊びに来てくれていて庭でボール遊びをしてたのですがボールが隣の家のお庭に入ってしまいました。

子供達は勝手に隣の敷地内に入ってボールを取りに行こうとしたのですが、それを止めて私1人で隣のお家のインターホンを鳴らしてボールが入ってしまったことの謝罪と取りに行っていいかを聞いてから取りに行きました。

義父がそれを見ていて、「見えてるところにボールあるんだから取りに行ったらいい、いちいちピンポン押してまで聞かなくていい」と言われました

勝手に入っていいの?!と思いましたが、インターホン押してまで、、ってお隣さんにも思われたのかなと気になってしまってます

皆さんならどうしますか😭
まだ自分の子は小さいのでこういうことに慣れていないので参考にさせて下さい。
お隣さんとは元々会ったら挨拶するくらいで特に付き合いがないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

当たり前にチャイムならして誤ってとらせてもらいます。

はじめてのママリ🔰

勝手に入る方が今は問題になりますからね。ママリさんの対応で問題ないと思います。
可能であれば、その姿を小学生にも見せた方がいいですし、実子なら一緒に謝りにいくかな

男の子ママ

いきなり敷地内に入られたらびっくりしますよね。
インターホン押して一言掛けて取るのが一番だと思います。
子どもがしたならば、子どもに行かせるか、一緒に行き謝ります。
ママリさんの対応で良いと思います。

はじめてのママリ🔰

お隣さんが「それくらいでいちいちインターホン鳴らさなくて良いから勝手に取りな」と言ってくれたらそうしますが、そうでなければ断ってから入るほうがトラブルにはならないと思います🙂👍

とりあ

いちいちピンポン鳴らさなくていい、というのはお隣さんが言う言葉であって義父が言うことではないですよね😂

私がお隣ならピンポン押して取るのが当然だと思いますし、今後続けば『ピンポン不要です』ではなく『今後トラブルになるのもお互い嫌なので、入らないように気を付けて欲しいです』と言います。

他人の敷地に勝手に入って良いのは一昔前か、田舎だけじゃないですか😩

はじめてのママリ🔰

不法侵入だけは当たり前にして欲しくないので必ず伝えてから取りに行きます。
勝手に敷地内で子供が遊んでたりしたことがあり大変不快でしたので必ず伝えた方がいいです!

それに2度目は勘弁して欲しいので公園かネットを張って遊ぶなど工夫してあげてください。💦

ななみ

昔なら義父さんの考えが普通でしたが、今の時代はママリさんの対応で良かったと思います😊
ただ次からはボール遊びは公園がいいと思います💡

ママリ

皆様大変参考になるご意見ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
対応は間違ってなかったのは良かったですが、まずボール遊びは庭ではやめさせるべきでしたね💦次からは公園でと提案しようと思います!