ちょっと混乱してるので誰かわかる方いたらコメントお願いします!今現在…
ちょっと混乱してるので誰かわかる方いたら
コメントお願いします!
今現在パート(夜勤)をしていて
週の勤務時間は約18時間程度、月の給料は月7万〜8万程度です。所得税は払っていますが、社保に入る条件は満たしていないので、夫の扶養内勤務、という感じです。
来月あたりからダブルワークをしようと思っていて、
日勤で違う職場にパートに行こうと思っています。
勤務時間としては、5時間/日(休憩無し)の、週4日働こうと思っているのですが、
仮にパート先の時給が1100円だとして、1日5時間、週4で働くと月の給料は88000円、週20時間勤務になりますよね。
その場合社会保険の加入条件を満たしたことになると思うのですが、日勤の方の職場で社保に入る、という感じになりますよね…?(会社が入れてくれれば)
夜勤+日勤の仕事で、年収としては大体の予想ですが、180万超える感じになるので、夫の扶養からは確実に外れるので、自分で社保に入るor国民健康保険、年金に入る。のどちらかになると思うのですが、合ってますか…?
106万の壁も撤廃されるらしいですが、週20時間未満という条件は残るらしいので、週20時間に満たない方の職場は今まで通り社保に入る義務は生じない、という事ですよね?
なんか制度も金額も条件もややこしいし、ダブルワークという事で更にややこしくなっててこんがらがってきました…😂
同じようにダブルワークされてる方で国保、またはどちらか一方のみ社保に入ってるよ、という方、ぜひどんな感じが教えて頂けると助かります😭
そして、週20時間勤務の月収88000円だよ、というママさん社保に入っているか、否か、教えて頂けると嬉しいです!
- ぺそ(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント