コメント

ママリ
2歳半で爆発しました!が、1歳半の時点で2、2歳で10、発達専門医紹介されました。

myumyu🍉
1歳半で発語ゼロ、1歳10ヶ月頃から「パパ」「ママ」「ワンワン」など単語数個、2歳半前くらいから2語文が出てきて、その後は一気に増えて、多語文で話せるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
男の子は比較的遅い傾向だから〜とも言われましたが、心配になって💦
出始めると一気に増えていく子が多いのですね!!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
2歳過ぎまで本当数個だけ(15は確実になかったです)でしたが、2歳2ヶ月から単語が一気に増えて2歳3ヶ月には2語文、2歳半になる頃には普通に長い文章で会話が成り立つくらいになりました!
-
はじめてのママリ🔰
2歳半で長い文章で会話が成立はほんとにすごいです👏✨️
- 6時間前

ママリ🔰
1人目は一歳半検診で5個で2歳ごろからぼちぼち喋り出すようになりました🥹
3番目は一歳半検診で2個、一歳9ヶ月の今も2個で増える気配がないので様子見中ですが2歳で増えないようであれば児発希望しようかなと思ってます☺️うちは主に「う!う?うぅ⤴︎」で喋ってます!
-
はじめてのママリ🔰
2歳頃まで様子見ですよね🥲心配なので早く発語増えて欲しいです…
「う」のイントネーションで会話してますね!とっても可愛いです♥️- 6時間前

りん
1歳半で発語5個、2歳半で10個でした。意思の疎通ができていたので検診引っかからず。3歳の誕生日頃から急にたくさん話し出しました。
2歳半までほぼ、「あ」と「ま」で会話していました💦
今は普通にお話し上手です。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も大人が言ってる事が理解出来ていて指差しもするので検診では引っかかりませんでした!
爆発するタイミングが早く来て欲しいです🥺- 6時間前
はじめてのママリ🔰
私も2歳までに増えなければ専門の方に診てもらいたいなと思ってます🥲
発語爆発できて良かったですね!✨️
ママリ
その方が安心ですね!発語爆発しても最初が遅いと経過観察?みたいで小1まで毎年検査受けてました💦
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥲
発語があっても次は2語文、3語分…と続いていきますもんね!ハードルが高いです💦