※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚調停に養育費や親権、面会、財産分与、慰謝料が含まれるか教えてください。弁護士に依頼中ですが確認できていません。

弁護士に離婚調停と婚姻費用をお願いする場合
離婚調停の中に養育費、親権、面会、財産分与、面会、慰謝料
などは一般的に含まれているのでしょうか

それとも、離婚調停には↑が含まれておらず
養育費や親権、面会や財産分与や慰謝料など再度別で
依頼するものなのでしょうか

法テラスで弁護士を見つけ離婚調停と婚姻費用を
お願いしようと話をしている最中なのですが
上記の部分は含まれているか確認をまだ取れていないのですが
良ければ教えて頂けると幸いです😭😭

心身共にやられておりどうか心温かいコメント
して下さると嬉しいです😢💦💦✨

コメント

あおちゃん

調停するときに何について話し合うか決められますよ💡
こちらの要望を全てお伝えして(養育費いくら、面会頻度このくらいなど)あちらの要望がどうかを聞き、折り合いがついてないところに対して話をつめていくかたちです。
弁護士を頼んだなら弁護士が書類提出の際に全てやってくれると思います😊

• ママリ

ママリ

温かいコメント本当にありがとうございます😭😭救われます。泣

その調停する時というのは、どういう意味でしょうか、、(調べもいまいち分からず無知過ぎて申し訳ありません。)

離婚調停というものは、弁護士を使って行うという認識で合ってますかね😭💦💦?
    それで調停を起こすという事がどんな事?!!!となってます😢本当に初心すぎて申し訳ありませんです。。泣

頭がこんがらがっており、離婚するのに夫とやり取りをして決める協議離婚?とは一切考えておらず、弁護士にお願いして頼もうと思い、費用まで出してもらったのですが、あれ?もしかして婚姻費用を依頼する時別途でお金がかかるように、離婚調停の中に養育費や親権、慰謝料や面会などは含まれておらず、また別途で費用がかかってくる?!!!の??となってしまってます😭😭💭

本当に文章がまとまらず、見づらくすみません😭

• 4時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

まだ実際に弁護士に頼まれてはいない状況ですかね?
    私自身法テラスで弁護士に頼んだのですが、昔のことではっきりと覚えていないところもあるのでご容赦ください💦

まず調停をするには申立書の提出をしなければなりません。その申立書になぜ離婚するのか、どんな話し合いをしたいのかなどを記載するようなのですが、弁護士が全てやってくれるので私も中身は知らないんです😅
    弁護士との打ち合わせの際に離婚したいがどんな内容で揉めている、こういう方向で持ってきたいと話をするのでそれに沿って書いてくれるので心配ないです。
    調停が始まると、まず最初に再度その内容を調停員の方に話すことにはなります。
    離婚調停と婚姻費用請求は別件ですが、離婚調停の中に離婚の可否、養育費、面会、財産分与、慰謝料など離婚に関わることは全て入っています。そのうちの合意が得られていものについて話し合いをする形です。
    なので、調停をする際に別途費用はかかりません。
    ただし、話し合わなければならない金銭に関する項目が多いと弁護士へ依頼するとその分成功報酬が増えることになると思います。(養育費や慰謝料などこちらが得た収入に対して支払わなければならない報酬です。)

ちなみに調停は弁護士なくてもできます💡
    協議離婚との違いは第三者を挟むかどうかだけで、「話し合い」であることには変わりないです。
    調停の段階から弁護士を頼むメリットとしては手続きを任せられること、相手とやり取りしなくて済むこと、損を最小限にできること、合意が得られずに裁判になった際に有利であることです。デメリットは自分でやるよりお金がかかるってところですかね🤔

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

うわぁああああ😭😭✨泣
    こんなに親身になって下さり本当になんてお礼をしたらいいか、、泣泣
    ありがとございます。。
    そして分かりやすく書いて下ったおかげで理解できました😭‼️

私も法テラスで弁護士に頼もうと思い、無料相談に行った所親身になってくれたなと感じたので2回目契約しに行こうと何日か前に行き委任契約書まで作成してもらってたりLINEも追加したりしたのですが、他の弁護士にも費用や話を聞いたり比べたいなと思い書類にサインも入金もしていない状態なのです💦💦
    この状況ならまだ他の弁護士に話しを聞いたり、そこでお願いしたいとなればまだ大丈夫ですよね😭⁉️💦💦

離婚調停がどんな事か良く分かり、その弁護士さんから離婚調停の中に親権や養育費、慰謝料や財産分与、年金分割など決めていくというような流れや話をされなかったので疑問に思い、もしかして別途😭⁉️と思っていました💦が安心しました。

協議離婚とは、調停離婚のように離婚までの様々な取り決めを弁護士がまとめてやってくれる事を、自分で決めたり作成して行うという事なのですよね?!
    家庭裁判所には協議離婚するにあたっても行って書類等作成してもらうという認識で合ってますかね😢?

私の中で、調停🟰裁判をするという認識で、裁判って弁護士つけて話し合いが出来ない場合に行う事?!!などと訳が分からなくなってしまってて、、

長文になってしまい申し訳ありませんです😭😭

• 3時間前
あおちゃん

言葉が難しくて分かりにくいですよね💦
私も理解するまで時間かかりました😅
文章だとなかなか伝わりづらいと思いますが、お役に立てたなら良かったです☺

まだサインも入金もしていなければ他でも大丈夫だと思います😊
費用に関して言えば法テラスが一番いいとは思いますが…
状況にもよりますが、貯金や仕事がなかったり年収が低いと一部免除や支払いまでの猶予、分割制度があるので💡
そこまで困ってなければ本当に信頼できそうな方を見つけるのが一番ですけどね✨確か法テラスは頼む弁護士を選ばなかったような…

そうですね、協議離婚(夫婦2人での話し合い)は全て自分達です。協議離婚の場合は裁判所ではなく公証役場で公正証書という書類を作る形になります。調停したときに作成する調書と同じように支払いが滞ったときに強制執行ができる書類です。決定事項も自分達で考えて頼まなければなりません。内容に不安がある場合は司法書士に頼んだりすることも可能ですが…

調停離婚(調停員など第三者を挟んだ話し合い)は申立は自分達または弁護士ですが、決定事項は調書を作成してくれますので抜け目なくできます。

裁判は話し合いではなく裁判所が決定することに従うことになり、強制ですので自分の言い分も全く通らない可能性もあります💦
なので、裁判するより調停で譲歩するほうが特なこともあります💡その辺も弁護士がいれば教えてくれるので相談しながらで大丈夫です😊

• ママリ

ママリ

こんなに寄り添って下さって、何より温かい方で嬉しいです😢救われます😭✨✨
    調べても調べても聞いてもなかなか理解出来なく恥ずかしいです。。泣

やはり費用面は法テラスが抑えられてる方なのですかね。。離婚と婚姻費用合わせると100万近くなりましたよね😭💦

離婚しようかなと思った時に、手始めに市役所に行って聞いたりしてたのですが、そこで初めに教えてくれたのが、協議離婚とは自分達でする事、調停離婚とは弁護士さんがやってくれる事と教わったので、それが根についてるのか調停離婚というのが弁護士を使わずに家庭裁判所でやれる?と知った時何が何だか分からなくなってしまって🌀

なので、調停離婚って弁護士立てず様々な取り決めを申し立てする?という意味が全く分からずにいます。😭😭💦💦🌀

弁護士を使わないって事が何故協議離婚ではなく、調停離婚となるんだ?!!となっております。。

プラスして、家庭裁判所とは裁判をする場所?!と認識しており、(合っているかな?)それなら弁護士を立てずに出来る事なんだ!!と調べてて思いました😭💦

弁護士を立てずに調停員がやってくれたと調べている中に書いてありましたが、私が離婚を決めてまだまだ無知だった頃に親戚に弁護士より家庭裁判所だよ!と言われ電話をしてみた所そういう相談は弁護士にしてくれと言われてしまい、弁護士を立てる意味は?!!となってしまったのです😭💦💦💦

夫とは真面目に話し合いが出来る人でもないし、色んな取り決めをした所で投げやりに惨めになるのが目に見えていたり、自分で離婚まで色んな取り決めをするのに夫に連絡も取るのも怖いし抜かりなく決めて行きたかったので弁護士は立てようと思いました。。

なんだか頭がパンク状態で投げやりな文章になってしまい本当に申し訳ないです😢😢

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それと、良ければあおちゃんさんが自分で家庭裁判所で様々な申し立てをせず、弁護士を立てた理由にりついてお伺い出来ると幸いです😢😢😢✨

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そもそも!調停というのは家庭裁判所という意味で、裁判をして取り決めをしてもらうという事で、そこに弁護士を入れるか入れないかの話なだけ?!!!ですかね😂💦⁉️合ってますか⁉️泣

市役所の人に言われた協議離婚🟰自分達、調停離婚🟰弁護士をつけるという事と言われたけど、協議で自分達で決められなかったら調停(裁判)を起こす事は、何も弁護士をつける事ではないという事て合ってますか😭💦?

様々な取り決めは家庭裁判所だけでなく公正役所の2カ所で決めれる?という事でしょうか、、

質問責めになってしまってますよね本当すみません😭😭😭😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

弁護士を立てるという事は必ずしも、調停(裁判)になるという事ではないですよね?
    夫と話してまとまらなかった場合調停(裁判)になるという事ですかね😢

本当に気持ち悪いくらい長文になってしまって、お時間ある時で大丈夫ですからね😢😢💗

• 2時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

新しく返信になってましたね、すみません💦

私は婚費は請求しなかったので(何よりも早く離婚したくて💦)そこまでの額はいかなかったです。
    あとは当時アルバイトのみ、貯金なし、今後母子家庭になるということで着手金か何か免除してもらった気がします🤔
    なので、調停の申立てや弁護士の交通費などの実費と成功報酬(養育費のみ)くらいだったと思います💡

役所の人も詳しく知ってる人はいないでしょうね😅
    究極を言えば裁判も弁護士なくてもできるようです。ただ、法律にのっとって話を進めるので法律が分からないと話しにならないので現実的には素人には不可能という感じで💦

調停をやる場所が裁判所っていうのも混乱の元ですよね💦調停したと言うと裁判だと思ってる人私の周りもたくさんいます。
    裁判所はあくまで場所提供って感じですかね…手続きに乗っ取って人(調停員)と場所は用意しますみたいな。役所みたいなもんですね。
    ちなみに、調停員も専門家ではないので当たり外れがあります😅場合によってはこちらが丸め込まれることがあるので、そういう面でも弁護士つけてるほうが有利です。

私が弁護士へ依頼したのは、元旦那が通じない人だったからです💦
    2人では勿論、両家で話し合い一度は離婚に同意したものの次の日にはそんなこと言ってないという人なので😅
    脅しもありましたし私のメンタル、体が(食べても痩せていく)もたないと思い弁護士にお願いしました。が、弁護士にも調停員にも「話が通じないんですけど、どうしましょう?」って言われました😂
    あとは手続きがやっぱり難しそうというのもあったので。私の職場の人は自分でやろうとして諦めたと言ってたので素人だとやっぱり厳しいんだなと…

離婚に向けて動き出すと色々やらなきゃいけないこと、考えなきゃいけないことが日常生活に加わるので心も体も疲れると思いますので、頼れる人に頼りながら無理しないようにして下さい😊

• 2時間前
あおちゃん

協議=自分達で話し合いは分かりやすいと思います。
取り決めたことを文書にするのも自由ですが、強制力を求めるなら公証役場に書類作成を依頼します。

調停=弁護士をつけるは間違いです。
調停=夫婦+調停員です。
調停員が間に入ってお互いの言い分を聞いて、譲歩させて決める。
弁護士は自由です。2人ともつけない場合、片方だけつける場合、2人ともつける場合があります。ただ、2人ともつける場合は弁護士同士で話をするほうが早いので調停にはならないことが多いかなと。
場所は家庭裁判所です。

裁判は裁判所が判決を下します。
場所は裁判所、弁護士なしでは現実的にほぼ不可能です。

私の時の流れとしては、夫婦2人で話がまとまらない→両家両親と6人で話し合いまとまらない→弁護士へ依頼→弁護士と旦那が話し合いまとまらない→調停という形でした💡
もちろん、調停をとばして裁判することも可能ですが費用や時間が調停よりもかかるので自分の考え方、相手の考え方次第です。(判決には従わなければならないので、いっそのこと決めてもらえばお互い文句ないよねってなるならば、いきなり裁判もありかと)

• あおちゃん

あおちゃん

ちなみに、公証役場は取り決めする場所ではなくて、この内容で書類を作ってくださいとお願いする場所というだけです💡
    ただ、公的文書を作るだけなのでどんな内容を書いてもらうかは自分達で決めなければなりません。

• 1時間前