※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぽ
サプリ・健康

数日前に風邪をひき、右の小鼻横と上顎歯茎に痛みと違和感があります。右の鼻から黄色い鼻水も出ています。これは副鼻腔炎でしょうか?自然に治ることはありますか?薬はあまり飲みたくありません。

これは副鼻腔炎?
数日前に私が風邪をひいたみたいで、右の小鼻の横あたりを押すと痛むのと、右の上顎歯茎あたりに違和感があります。小鼻横は触らなければ痛くないです。右の鼻から黄色い鼻水が少し出てきます。これって多分副鼻腔炎ですよね?この症状から自然に治ることありますか?あまり薬飲みたくなくて🥹

コメント

ぼのろん

副鼻腔炎なら鼻うがいはどうでしょう? 奥の方に溜まってるのもでてきてスッキリしますよ〜

• ちゃぽ

ちゃぽ

ありがとうございます、もともと鼻トラブル多くて鼻うがいはやってるのですが、黄色いのが少ししか出てこなくて、、これから症状悪化するのかな?と言った段階なのです🥹

• 5月25日
ままり

前の投稿にすみません🙇‍♀️
あれから副鼻腔炎のような症状で、自然に治りましたでしょうか?🙇‍♀️
私も今同じような症状で、鼻水(多少黄色い程度)、歯の痛みなどありまして…
でも薬はあまり飲みたくなくて💦

• ちゃぽ

ちゃぽ

あの時は結局かかりつけの耳鼻科で薬を出してもらいました。副鼻腔炎だと通常は抗生剤がいつも処方されますが、授乳中というのもあり抗生剤あまり飲みたくなかったので、漢方薬を出してもらってそれで治りました。鼻うがいはした方が治りは早いと思います!

• 1月31日
  • ままり

ままり

抗生剤ではなく漢方で治ったのですね!!
    なんという漢方かは…さすがにもう分からないですよね😭
    鼻うがい市販でありますもんね!🤔
    買ってみます!!

• 1月31日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

排膿散及湯 ハイノウサンキュウトウ という漢方です。ただ、これはあまり市販されていないみたいです💦Amazonなどにもあるようですがやはり高いです。もし気になれば処方してもらうのが一番安く済みます。副鼻腔炎に効く市販の漢方も種類色々ありますが、漢方は体質に合う合わないもあるので。
    鼻うがい、ボトルだけ買って塩とぬるま湯で自分で生理食塩水作ってやるのが一番コスパよいですよ。YouTubeなどにも色々やり方出てるので、見てみてください!お大事にしてください🙇‍♀️

• 1月31日
  • ままり

ままり

漢方のお名前教えて頂きありがとうございます😭
    市販でもいくつか漢方ありますもんね!
    とりあえずまだ症状軽そうなので、鼻うがいして、鼻よくかんで、様子みてみます!
    鼻うがい、見たら個数の割にお高いんですね…YouTube見て作ってみます!!
    ありがとうございます😭💓

• 1月31日