※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
妊娠・出産

混合育児中。夜中の授乳で母乳に戻すと出が良くなり、赤ちゃんが5〜6時間寝るように。起こす必要はないか不安。食事も影響。

混合で育ててます。
授乳についてなんですが、以前夜中の授乳を、ミルクに切り替えたところ出が悪くなってしまい助産婦さんに相談したら、夜中は出さないと出が悪くなると言われました😭
それからは、夜中は母乳に戻して別の時間にミルクにしたところ、母乳の出が戻ってきました!

ここ2日赤ちゃんが夜中起きなくて5〜6時間寝るようになりました👶私的には嬉しいんですが、また母乳が出なくならないか不安です。。
こういう場合起こしてあげたほうがいいんですか😭?

因みに母乳の出が悪くなった時は、あんまりちゃんとご飯食べてなかったのも原因の1つだと言われました😭

コメント

滉ちゃんママ🐌

体重が順調であれば起こさずに、搾乳されてはどうでしょう?
それを昼間、ミルクがわりにもあげれますし❗

• rin

rin

体重次第ってことですね😭!
    体重あんま増えないんです😭。
    少食?で一回の授乳であんまり飲まなくて今凄い困ってて😭

• 5月31日
りーすもぐら

私の場合は、混合にしてましたが、哺乳瓶拒否もあって今は直母のみです。私も子供が八時間くらい寝るようになってしまい、起こした方がいいのか迷っていた時期の哺乳瓶拒否でした😔

起こすのは子供が可愛そうな気もしましたが、私の場合は体重の増えが悪かったので、体重が増えないのが1番良くないと思い直し、夜中起こして飲ませ、出が良くなりました。それからは、体重も順調に増えています。

私はホルモンの分泌が倍になる22時から3時の中で一回起こして飲ませるようにしました。起こすと言ってもオムツは変えずに、本当に飲ませたら、すぐ寝かせるので、起きてぐずることもありませんでした😆

哺乳瓶が使用できるのであれば、搾乳をその時間帯になさってはどうでしょうか。

でも、もしかするとそろそろ赤ちゃんによっては、好き嫌いが出てきて、哺乳瓶拒否か母乳拒否になる可能性もあるので、要注意だと思います😫

ご飯食べないとですね。お母さんが元気なのが1番です😊

• rin

rin

最近ミルクをたまに嫌がるんで、危なさそうです😭。
    私も今体重の増え良くないんで、起こしたほうが良さそうですね💦
    少食?というか、一回の授乳の時に飲む量が少なくて今凄い困ってて😭。

1日に飲ませたほうがいい合計の量にたどり着いてないんですが、ミルクも母乳も嫌がったりして😓

• 5月31日
  • りーすもぐら

りーすもぐら

私、体重がぐっと増えるはずの時期に1週間でトータル15gしか増えてなかったんです。1日量か?って思うぐらいの数字ですよね😅
    慌てて母乳外来に行って、マッサージしてもらって、出てはいるけど最盛期ではないねと言われてさらに焦りました。そこから、起きてる時もなるべくくわえさせ、寝たら、夜中一回は必ず起こして飲ませてます。たまに、爆睡してできてない時もあります😰

母乳外来の助産師さんに言われた言葉を胸に頑張ってます😁👍哺乳瓶拒否になったっていうことは、お母さんのおっぱいがいいって選んだってことなんだからねと。中には母乳を拒否する子もいるんだから、選んでもらって幸せだよと。

選んでくれた息子のために母として母乳が出るよう頑張らないと!と、思えますよ👍

といっても、私も体重増加は不安なので、毎日目安程度に普通の体重計で測り、2週間に一回くらいは、体重測れるショッピングモール行ったり、市の育児相談とか体重測れるので利用したりしてます😊

• 5月31日
  • rin

rin

そうだったんですね😱
    それは慌てますよね💦
    私も、一週間でどんなけ増えてるかってのはきちんと測ってないんで、調べてみます😭。
    まだ、夜中は起こしたほうが良さそうですね😭

凄い素敵な言葉😢❤️
    ミルク嫌がっても母乳なら飲む時あるんで、うちも選んでもらって幸せと思ったほうがいいですね😭❤️

気にしすぎて生後2週間目くらいの時にベビースケール購入してしまいました。笑

• 5月31日
  • りーすもぐら

りーすもぐら

私も欲しかったですー。高かったんじゃないですか??レンタルも高くて断念しました(≧∀≦)
    けど、測りすぎて悩みすぎないようにしてくださいね!母乳育児楽しめるように今のうちがんばりましょ!

• 5月31日
  • rin

rin

高かったです😭
    最初にちょっと小さいと言われてから、母乳も出てるか分からないしと気にしすぎて買ってしまいました😢笑

ありがとうございます☺️!
    頑張ってみます💓

• 5月31日