育休復帰後の業務について育休復帰後の業務について…小さめの拠点で経理…
育休復帰後の業務について
育休復帰後の業務について…小さめの拠点で経理を中心に業務を行う事務員として勤務しており、1年ほど前から産休、育休でお休みして今月復帰しました。産休代替の職員は一応いたのですが、あまりに仕事ができず(経理事務員、経理経験ありとして入職したのに簿記の知識はなく経歴詐称疑惑ありの女性)経理がめちゃくちゃ、決算も(決算なのに)どうやっても数字が合わないので上層部の指示で大幅に数字が合わないまましめたとのことです。他にもやってない業務がたくさんあり、復帰後はまず休み期間中の滞っている業務からやってくれとの指示が出されました。
これは一般的なことでしょうか?実は私は二人目の出産だったのですが、一人目の出産の時も同じようなことになり復帰後泣きながら家でも仕事をしたのです。そして二人目の産休を取るにあたって一人目の産休の時のことがトラウマなので今回は産休代替職員はしっかり雇って引き継ぎもしっかりしてから休みに入りたいと何度もお願いし、上層部もわかったよと言ったのにこのような状態になったのです。そもそも産休代替職員の募集をかけたのが私が産休に入る1ヶ月前です。引き継ぎが間に合うわけがないのです。それに不満を言うとあなたの業務なんて誰でも1回か2回やればすぐ覚えることができるから大丈夫ですと返答された結果がこれなんです。
不満しかないです。産休代替職員に数式の入ったデータも消されて(PCスキルもない)はっきり言って上層部にも産休代替職員にもイライラしかしないです。
ただ、育休復帰したばかりで時短勤務をしたいのでなかなか転職活動も難しいかと思っています。
産休育休中は業務が滞ったり多少はこのような状態になるのは仕方ないと割り切るべきでしょうか?上層部が判断ミスというかで処分されてほしいと思ってさえいます。
- リプ(6歳)
コメント