※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
産婦人科・小児科

おたふくと水ぼうそうの予防接種、副作用とかありましたか?MRはもう済ま…

おたふくと水ぼうそうの予防接種、副作用とかありましたか?MRはもう済ませました。
来月、どちらを先に打つか迷っています。
同時接種は考えていません🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

同時接種しちゃいましたが、特に何も副反応はありませんでした!

• 柚子

柚子

ありがとうございます😊

• 1時間前
まーまり

私の勝手なイメージですが、、、水ぼうそうは夏、おたふくは冬なので別で打つなら水ぼうそうが先かな〜😅

• 柚子

柚子

ありがとうございます😊
    今、水ぼうそうが流行ってるみたいなので水ぼうそうが良いかな?とは思っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すいません…水疱瘡1回目はおたふくと同時接種してるんでなんの参考にもならないかもですが、接種後注射部分が腫れ上がりました!
あと普段アトピーで様々な湿疹が出る子なのですが、その腫れた周りにぷつぷつという湿疹も出てました。
あと2回目の水疱瘡予防接種のときは数日後に水疱瘡のような湿疹が軽く出ました。