子どもたちと外出する際、頻繁に謝ってしまい、しんどさを感じています。共感してくれる方はいませんか。
批判は辞めて欲しいのですが子どもたちを連れて外出すると毎回頻繁に「すみません」って言ってます。
小さい事でもすみませんって言ってるし
特性が出てる時とかは色んな方にすみませんだし
スーパーに買い物に行くだけでも頻繁にすみませんって言ってます、、
仕方ないことだけど謝ってばっかでしんどいなーって思ってます。
子どもたち連れての外出だけでもしんどいのに謝罪ばかりで余計落ち込んでます💦
共感してくださる方いませんか?
※シングルなので子どもたち残して外出するとかは出来ないです
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)

はじめてのママリ🔰
確かに私も子ども連れて出かけると、頻繁に謝ってるかもです💦
今日も小学校の運動会だったのですが、年中の下の子が周りの人にぶつかったりとか足を引きずって歩いて砂ぼこり立てたりとか…とにかく何度も「すみません」と言ってました😅
「大丈夫ですよー😊」とか言ってくれる方も多いので、頻繁に謝るだけならしんどくないのですが、冷たい対応されると申し訳ないし悲しいしでしんどくなりますね😖

らるる
わかりますわかります!
ありがとうございます!でいいのに
ごめんなさい!すみません!ってよく言っちゃいます😩

夢
めっちゃわかります!
私すみませんは使わないようにしてます💦
高校生の時友達に
『みんななんですみませんって言うんだろう。ありがとうの時はありがとう、ごめんなさいのときはごめんなさいでいいのに』って言われた言葉が凄い頭に残ってて。
育児中ってどうしても謝る事多いんですけど、意識するようにすると意外とありがとうも多いですよ😄
うちの子は言葉がゆっくりでまだまだ発語が少ない時でも、私の真似をしてごめんなさい使うようになって、ごめんなさいって言えるの?えらいね!とか、かわいいねーと声をかけてもらえることも増えました😄
子供が言葉を話す前も『すみません』より『ごめんなさい』と言った時の方が『全然いいよ〜!大変やね〜!』と話しかけてくれること多くてなんか心が楽ですよ🥰
ありがとうの時は小さなありがとうを見つけられてこれはこれでいいな〜と思ってました🥰
友達には感謝してます🥰

おっとっと
私もシングルです。子供が悪さしてるのに注意しない親、沢山見かけますよね、私はそっちの方がよほどヤバいと思います💦
そして私もすみませんってよく言うしなんなら私がスーパーで叱ってても、それを見た上で更に子供たちにうるさい!とか出ていけ!と言われたことまであります(´・ω・`)
そういう時は酷く落ち込みますw
もちろん大半は大丈夫ですよ、とか言ってくれますが色んな人がいますからね。。
シングルは大変なことほんと多いですよね、上手く息抜きしてくださいね🙌
コメント