※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんならどう対応するか教えてください💦今日寝る前に2歳の下の子がふ…

皆さんならどう対応するか教えてください💦
今日寝る前に2歳の下の子がふざけて、上の子の髪の毛を鷲掴みにして引っ張ったので思わず「やめなさい!」と引っ叩いてしまいました😭
それでも手を離さず最終的に髪の毛が数本抜けました。。
私も叩いてしまったことを猛省しております。
2歳が調子に乗ってヒートアップしてるときにやめさせるのってどうしたらよかったんでしょう…優しく言ったって聞かないし…ニヤニヤしてやり続けるんです。
自分ならジッと堪えることもできますが子供(上の子)にはそれは無理だし…

例えばですが、兄弟に噛みついて離さないとか嫌がっているのに痛いことをし続けたときにどう対応してるか教えて欲しいです😞

コメント

ママリ

強く怒鳴ります👹👹👹

kn.m

我が家は逆で、
長男が次男に対し度がすぎる正義感故に痛いことをしてしまいます。

「痛いことしないで」
「どんなに正しいことを言ってても、痛いことしたら悪くなっちゃうよ」
等々説明してますが、衝動的に反射的に手、足が出てしまう様で、
全然改善しません…。

毎日毎日同じ事を言うので疲れてしまい、
次男に「長男にされた事と同じことをしておいで!」と言ってしまったり…
でも次男はやらないんです。

私も毎日「どうしたらいいのか」と悩んでいますが、
きっと兄弟って「そんなもん」なんですよ…
私も兄に意地悪されたりしてました。
逆に兄が嫌がることもしてたんじゃないかと思います。

質問者さんが思わず手をあげてしまったのは、
上の子を守るためじゃないですか。
もちろんいけない事ではありますが、咄嗟に出てしまう事もありますよね。

上の子に「痛かったね、ごめんね」
下の子に「痛かったからごめんねしよう?」というくらいしか、私には正解がわかりません…😭
2歳じゃきっとわからないですよね…。
質問者さんのお気持ち、とてもよくわかります😭

何の解決にもならなくて申し訳ないのですが、
時が解決してくれる…と信じてます😭😭😭

はじめてのママリ🔰

下の子が興奮すると噛みついたり叩くタイプです。楽しくなればなるほど。恐ろしいし理解できないです😇
上の子に対してやるので下の子なりの基準はありそうです。
とにかくやっていいの?問います。
今のは◯◯(上の子)痛かったよ。悲しい気持ちだよ?
で終わります。
ごめんねー。とちゃんと謝るけどまた忘れてやるのでとにかく根気良く対応します。
噛みつきも叩くのもだいぶ減りました🙂
上の子かなり穏やかなので噛まれようが叩かれようが泣くけど弟に対して怒り返したりしない上にごめんねに対していいよーもうしないでねと言うのでそのおかげもあります。。。