※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

TOEICや英検などの資格のスコアは高いけど全く英語が喋れない方いらっし…

TOEICや英検などの資格のスコアは高いけど全く英語が喋れない方いらっしゃいますか?

何か対策されてますか?

私はTOEIC900点以上、英検は準1級を持ってますがまっったく英語が喋れません…
(英検の2次試験の面接は定型フレーズを覚える事でなんとか合格しましたが、1回落ちてます。。)
同じく英作文も苦手です。
英検の英作文はなんとか通過しましたが、小学生レベルの作文だったと思います。
英語を話そうとすると頭が真っ白になります。
私には発達障害があり(ASD)、言語性のIQは高いですが、動作性のIQが低いのでそのせいかな?とも思います。

TOEICのスコアがそこそこあるので、いつも英語をそこそこ話せると思われて、英会話ができない事が凄くコンプレックスになっています。
TOEICのスコアが自分より低い方がペラペラ英語を話してたりするので…

英語の勉強もそこがクリアできず苦痛になってきて、今はお休みしています。

同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

みー

TOEIC700点くらいなので、ママリさんとは比較にならないかもしれませんが、英語を話すのは無理です。
発達特性は関係ない気がします。話す訓練をしていないから、ただそれだけです。
今お休みしている英語の勉強とは何ですか?英語圏との人との会話なら継続すれば話せるようになるでしょうし、そうでないなら文法の理解が深まるとかその程度だと思います💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    話す訓練はオンライン英会話やAI英会話アプリでの会話がメインになりますが、もう3年くらいになります。
    オンライン英会話の会話はマシにはなりましたが、それでも頭が毎回真っ白になるので、コンプレックスです。
    今お休みしているのは英検1級の勉強です。
    同じような方がいてどのような対策をしているのか知りたくて、質問をしました。

• 4時間前
はじめてのママリ

750点、英検2級持ってます。
海外と日本を行き来する仕事で英語をたまに使いますが全く話せません!!

対策というか、、、仕事や普段使う英語や例文を丸暗記してます!!
それでなんとか乗り切れてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    海外と日本を行き来するお仕事、すごいです!

なるほど🤔
    フレーズ暗記ですね。
    私もフレーズの勉強頑張ってみようかなと思います!
    参考にさせていただきます🙏

• 2時間前