※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の娘が公園で遊んでいてコケておでこをうちました。打ってすぐ泣き…

1歳半の娘が公園で遊んでいてコケておでこをうちました。
打ってすぐ泣き、あやしながら歩いているとかな鼻から鼻血が出ました。鼻血も1-2分で治まり、お菓子を食べるくらいには元気です。今はお昼寝の時間でねています。

病院を受診したくて#8000に問い合わせし、教えてもらった脳神経外科は小児は見れないと全滅です。

こういった場合自宅で様子を見るしかないのでしょうか。

何か症状出たら救急車を呼ぼうと思っています。
症状というのは嘔吐以外何かありますか?

コメント

はじめてのママリ

私なら見てもらえる病院探します、、、子供診てくれない脳神経外科もあるんですね💦うちも前に遊具から落ちてしまい小児も見てくれる脳神経外科行きました💦
その前に休日当番の小児科に問い合わせしましたが、診れないことはないが基本内科なのでと言われた為結局遠い脳神経外科に行きました。
鼻血が気になりますね、、、鼻も打ったのかな。
休日当番の小児科に電話してみて断られたら、教えてもらった脳神経外科は小児は診れないと断られたのですがどこかありませんか?と聞いてみるのはどうでしょう。

嘔吐以外に出るとしたら、ボーとして反応がない、耳の周りにアザ、鼻から鼻水では無いサラサラとした液が止まらない、元気がない、眠りがち とかですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにうちもすぐ泣いて元気でしたがかなり高いところから落ちた為受診、意識消失や痙攣などがない為結局CTなどは撮らずに触診のみでした!(頭から落ちたので骨折してないか、全身もじっくり診てくれました)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空いてる車で片道1時間以内にある脳神経外科は全て電話しましたが小児は見れないと断られてしまいました。

今から耳鼻科にいって鼻血を見てもらおうと思います。
    意味があるかはわかりませんがとりあえず行ってみようと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    なんか診れないとか言われたら不安すぎて腹立ちますよね。

診てもらって鼻血は打ったから出たとかでも分かれば少しは安心ですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10件前後電話しましたがどこも小児は見れないと言われてしまいました。

うちは高いところではなくただ顔から転んだだけなのですがやはり1歳の子はなかなか痛いなど伝えられないので不安です。

とりあえず耳鼻科で鼻血の原因がわかればいいなと思います🥲

回答ありがとうございます!

• 4時間前