※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
家族・旦那

離婚に向けての第一歩まもなく結婚して10年になります。離婚を本格的に…

離婚に向けての第一歩

まもなく結婚して10年になります。
離婚を本格的に考えていて、近々無料の相談センターへ行きます。

離婚理由は身体的DVと経済的DVです。
身体的DVを受けた時は整形外科に行ったので、その時のカルテ開示を請求中です。
経済的DVは、まともに生活費をもらっていないからです。
特にここ2年ほどは夫の給料の半分は夫の夜遊び代で消えていて、妻子への生活費は微々たるものでした…😢
幸いにも夫は単身赴任中で私はパートで働いており、私の両親も頼れる距離にいます🥺なのでこの好条件の間に離婚準備を進めようとしています。
今週初めて、義両親夫と両親私の6人でライン電話でDVをやめて欲しいとお願いしました。話はすんなり聞いてもらえましたが、夫がクレカの分割払いがあると知らされました。。30万円ほどと言われました😭義両親は立て替えるのと、私に対しても今までのお詫びとしてお金を送りたいので口座番号を教えて欲しいと言ってきましたがお断りしました🫡

前置き長くなりましたが、この後どのように離婚を進めたらいいでしょうか?夫のDV、モラハラ発言は録音で残っています。また、今まで受けてきたことも手書きで思い出しながら書き出し始めています。夫へのクレカ明細開示も依頼中です。証拠集めはできる限りしたいと思います。

こんな惨めな相談、誰にも出来ずにママリで相談させていただきました。

コメント

🍋🍋

お辛い思いしましたね。
相談はやはり早めに弁護士がいいと思います。
私は別の件で利用しましたが、今は30分無料相談してくれますし離婚に強い女性弁護士も沢山いらっしゃいます。
傷跡や日記など全て記録しておくといいとおもいます。

• おはる

おはる

コメントありがとうございます😊
    やはり弁護士ですよね、私も頼るつもりです👏
    そのようですね、なによりも記録…日記をつけていなかったので、頑張って記憶を蘇らせます!

• 3時間前