※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

小さなお子さんがいる方で、民間企業から公務員に転職した経験がある方はいらっしゃいますか?残業や突発的な休みの影響について知りたいです。

まだお子さんが小さいうちに、民間企業から市役所などの地方公務員に転職された方はいらっしゃいますか?

今の会社も働きやすいですし強い不満があるわけではないのですが、地域に関するお仕事も素敵だと思い、市役所や県庁などの社会人採用が気になり始めています。(今の仕事がシステム関連なので、特にDX系の枠が魅力的です。)

ただまだ子どもが小さいので、しばらくはがっつり残業はできないでしょうし、突発のお休みなどもある状況での公務員転職は厳しいでしょうか?💦
もちろん部署にもよると思うのでなんとも言えないかもしれませんが、公務員へ転職した方がいらっしゃったらお話伺いたいです!

コメント

たけこ

本当に部署によるのかな〜と思いますが、うちのところは基本考えてくれてるっぽいです。
小学生と中学生がいる状態で公務員に転職しましたが、うちの課には正規の子持ち女性が私しか居ないので、私は残業しなくて済むように仕事の配分を考えてくれてるみたいでありがたいです☺️

ただ、突発の休みはさすがにそんなにないので、そこがどうなるかなーと🤔
でも同期(別の課)にも小さな子がいる中途の子がいて、入庁3ヶ月で6日休んだって言ってました😳きっとなんとかなってるのかなって思います☺️

• ままり

ままり

お返事いただきありがとうございます!
    たけこさんも同期の方もどうにかなっているとのことで少し希望が持てました☺️
    まだ気持ちは固まっていないのですが、目指してみたいと思います!

• 5月25日