※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emng
妊娠・出産

妊娠5週6日目で胎嚢の大きさが小さく心配です。5週3日目に確認した際、まだ小さすぎて測れないと言われました。袋の中の白い丸いものは胎芽でしょうか。知識のある方のコメントをお待ちしています。

胎嚢の大きさについて

現在妊娠5週6日目です。
5週3日目の日に胎嚢確認してもらいましたが、小さくて心配です。

大きさについて質問しましたが、先生もまだ小さすぎるから測ってないなぁ、との事でした。

小さい袋の中に白く丸く見えるものは胎芽?なのでしょうか?

知識ある方、同じような経験した方コメントお待ちしております。

コメント

まり

小さくて心配というのはどの部分から小さいと判断されたのでしょう?
測ってないんですよね
白く丸くと表現されているのはエコー見る限り卵黄嚢だと思います

• emng

emng

コメントありがとうございます。
    実際の大きさは測ってないようなのですが、「この線が1cmだとすると~」という説明は受けました💦
    自分では3mmくらいなのかなあ、という予想です😭

卵黄囊!なのですね。ありがとうございます。

上の子の時は心拍がすぐ確認できたので、、

今回不安で。次の受診までが長いです🫠

• 5時間前
  • まり

まり

測ってないのであれば気にするだけ無駄だと思います!
    2人出産されてるなら分かっていらっしゃると思いますがエコーの数ミリの誤差普通にあります
    写真を定規で測っても正しい長さになりませんよ

先生が胎嚢測ってないというのも、この5wの時期は妊娠検査薬陽性→子宮内に着床してることの確認ですのでおかしいことではないです
    排卵が遅れたということもあり得ますから例え実測して小さいとしても継続するかどうかなんて、なんともいえないです

遅れましたがおめでとうございます
    大きくなる事を願ってます🍀
    お大事にされてください!

• 4時間前
  • emng

emng

なるほど…!!

ありがとうございます🙇🏻‍♂️

クリニックも受診の週数も上の子と違うため不安になっておりました…。

ひとまず次回の受診まで待ちます🙂‍↕️

優しいお言葉ありがとうごさまいます🙇🏻‍♂️💞

• 3時間前