※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

『かかりつけ病院』って、何をもってかかりつけになるんでしょうか?申請…

『かかりつけ病院』って、何をもってかかりつけになるんでしょうか?
申請とかいりますか?

2歳半の子どもの小児科なんですが、近所のクリニックと総合病院、両方利用したことがあります、
ここ1年は総合病院しか行ってません。
風邪等で月1利用してます。

クリニックでは1歳頃にアレルギー検査したことがありますが、それっきりです。。
当時卵アレルギーが出ましたが今は食べれてます。

総合病院に、以前クリニックでアレルギーの検査をしたことがあると話したら、「それならクリニックがかかりつけだし、クリニックから紹介状を書いてもらわないと今後は受診できません」と言われました😳

最近ずっとこっちに通ってるのになんで?って疑問です。
いつも利用してる病院がかかりつけじゃないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

総合病院は、半年以上受診してないと初診なり近くのクリニック診てもらいそこの先生から紹介状もらって総合病院受診って感じなります💦

うちの子総合病院定期的受診しておりその中で小児科受診してても皮膚科は1年以上空いてたので受診出来ず初診なり7000円支払いなると言われました😂

ママリ

基本的に、総合病院は緊急性の高い症状や、小児科などでは対応できないときのための医療機関だからじゃないですかね?🙄💭