※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
お仕事

立ち仕事や動き続ける仕事の妊婦さんへの負担について、体の疲れを感じる方がいます。同じような状況の方、どのように対処していますか?

常に体を動かしてる職業の方で妊娠中の方、
きつくないですか?
立っとくだけでもきついです💦

1時間 立ちっぱなしで運動とかしたら
もう、疲労困憊、途中で座りたくて座りたくて
たまらなくなります…

切迫とかではないし、太り過ぎない
ためにも動かなきゃとセーブはしてませんが、
やっぱり体的には、きついです。
立ち仕事、動き続ける仕事の方、
どうされてますか??

コメント

ゆのん

接客業だったので、ほぼ1日立ちっぱなしでした😭
お腹は張るし、貧血で倒れそうになったこともあり、
接客時以外は座って出来る業務に変えさせてもらいました😫

• ★☆

★☆

同じく お腹張るし、貧血あるしで大変です💦 出来れば1時間以上立ちっぱなしはきついな〜と思ったり…
    今まで妊婦がいることがほぼない職場なので、妊婦の気持ちがわかる方がなかなかいなくて大変です。自分からきついですとは言えないですし…

• 5月31日
  • ゆのん

ゆのん

あー、そういうことですか(つ﹏<)・゚。
    わかってもらえないのはつらいですね…
    うちの職場も妊婦さんはいなかったのですが、朝礼の時に目の前が真っ暗になって、周りから見たら一瞬で顔色が真っ白になったそうです😅💦
    それで周りもやばいと思ったみたいで…

今が一番大事な時期なので、直属の上司とかにお話できないですかね😢?
    何かあってからでは、お腹の子はもちろんですし、会社も結果的には困ることになると思うので話しておいた方がいいと思いますよ😭

• 5月31日
みゆきち♡

私は販売職だったので…
お腹が目立ってくる前に辞めました(´△`)周りにも気を遣うし、お客様にも…
産休取るにはギリギリまで働かないとダメだったけど、私には無理でした(笑)

• ★☆

★☆

1人目の時は、でき婚だったので5ヶ月くらいで退職して家にいたのでずっと働くきつさがわからなかったですが、結構大変ですね💦 辞める予定がないので、どうしようかと悩んでいるところです💦

• 5月31日

26週くらいまで楽勝!!って思ってましたが、そこから急にお腹が大きくなって、最近ではかなりしんどかったです💦
そのせいか赤ちゃんが下がっちゃって、絶対安静になりました😂
辛いと感じるのは自分や赤ちゃんからの限界のサインかもしれませんよ💦
可能な限り休まないと私みたいになっちゃいますので気を付けてくださいね😂

• ★☆

★☆

ほんと、気持ちは楽勝!って思ってましたが結構大変ですね💦
    お腹張るし、貧血だしでキツイですが妊娠経験者が少ないのでなかなか配慮もなく自分からきついです!とも言えないので困ってます… 病院でなるべく立ちっぱはやめるようにとか言われれば言えるのですが…

• 5月31日

介護職しています(^-^)

三人目妊娠中ですが、結婚前からずっと同じ仕事で、産休まで働いています💡

仕事だから気を張っていますが、帰宅するとどっと疲れますよ(^^;
なるべく家事は手抜きしつつ、主人に洗濯物などは任せたりしてます。

仕事中に、どうしてもキツいときはちょっとだけ座って休ませてもらったり、休憩時間は横になったりしてます(^-^)

• ★☆

★☆

ほんと、帰ってからのどっとした疲れハンパないですよね😭
    私も家事は手抜きさせてもらってます。笑
    そして、早く寝る。笑
    妊娠経験者が少ない職場だと理解もなかなかしてもらえないので、自分からも言えず、どうしよーきついーでおわってしまいます。笑

• 5月31日
*えり*

34wまで看護師として病棟勤務してました!
8ヵ月くらいまで夜勤も少ししてました!
忙しい病棟で座れることのほうが少なかったですが、少しでも時間があれば1分でも座るようにしてました!(笑)
仕事が好きだったので何の苦痛もなかったからですかね( ・ᴗ・̥̥̥ )笑

ゆき

私も、立ち仕事でしたー😣💦⤵
動悸とか息切れが酷くなってからは、上司と同僚に相談して、すぐに休憩できるようにしてもらってました💦
妊娠中の身体の変化なども、周りに理解してもらうために、ちょくちょく話してたので、よかったのかもしれません😌