※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
産婦人科・小児科

子供の弱視に詳しい方ご意見ください 小1になる子供がいます。 3歳か…

子供の弱視に詳しい方ご意見ください
小1になる子供がいます。
3歳から右目だけ弱視治療でメガネをしています。
メガネをして3ヶ月くらいで矯正視力が1.0になり 4歳から現在6歳までずっと1.2をキープしてました。 過去に一度も1.2から下がる結果無かったです。先月も眼科で矯正視力1.2でした。
しかし、
先週小学校の視力検査して結果がメガネかけて
弱視治療している右目だけC判定0.3から0.6の結果でした。
1ヶ月でいきなり矯正視力下がることあるんのでしょうか?
メガネの度数が合わなくて今回、視力検査で悪くなった場合でも小児眼科て詳しく調べたら矯正視力は、1.0あることもりますか?
もしメガネ度数が合わなくて結果悪く出るということは、
矯正視力も下がってますか?

コメント

ありす

いつもと違う環境で、視力が出ない場合もありますよ🙆‍♀️
ストレスとはまた少し違いますが、緊張みたいな感じで🙆‍♀️
うちのいとこの子も眼科で調べると普通に視力出てるのに、学校だといつもひっかかって、眼科の先生に眼科では大丈夫だから大丈夫だよって言われてます😅
うちの次男も弱視で強制眼鏡かけてますが、1ヶ月でそんな下がる事ないと思うので、学校での検査が問題だと思います🙆‍♀️
もう一度眼科で調べてみるといいですよ!

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😭
    ずっと2年間矯正視力1.2だったのがいきなり学校視力検査でC判定で。
    1ヶ月前に通院してる小児眼科は、1.2で順調ですね。と言われたばかりだったので。
    次の予約が7月なんです。
    他の小児眼科を探して検査してもらうか、かかりつけの病院の7月まで待つか悩んでます。
    片目なのでアイパッチをながくするとか指示になるかと思いますが。
    かかりつけの小児眼科に行く方が無難ですかね?

• 19分前