※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ポリンキー*
子育て・グッズ

左右のおっぱいの違いについて、2ヶ月の赤ちゃんが左のおっぱいを拒否する理由について相談しています。右は飲むが、左は全く飲まない状況で、どうすれば良いかわからないとのことです。

一難去ってまた一難…一難去らなくてもまた一難…
左右のおっぱいの違いについてお聞かせください。

2ヶ月の子が、左のおっぱいを拒否します。
以前、強力なのけぞりについて質問したことがあるのですが、どうやら左おっぱいがとても嫌なようです。左の乳首を近づけるだけでギャン泣き&江頭2:50のようなのけぞりです。あまり力づくで引き寄せるとトラウマになっておっぱいが嫌いになってしまうかもしれないので、何度も力任せに引き寄せることはしませんが、何度か試みても変わらず拒否です。

一方、右おっぱいは飲んだり、拒否しても両手で乳首めがけて顔を引き寄せると、冷静になって吸啜を始めます。

なぜこんなにも左おっぱいを拒否するのかわかりません。どんなに空腹でも、左からは飲みません。

もともと、左おっぱいは大きく右おっぱいは小ぶりです。

同じような経験のある方、どうされていましたか?

コメント

らき

おっぱいではなく抱き方が嫌な可能性はないですか?
横抱きだと右を下にされるのが嫌だとか…
1回縦抱きにしてみるのも手かもしれません☺️
大概左の方が出がいいので、大量に出過ぎてむせちゃった経験はないですか?
ちょっと絞ってからあげるといいですよ💕

• *ポリンキー*

*ポリンキー*

ありがとうございます!
    うちは生後2週間から横抱き禁止と医師から言われていますので、常に縦抱きなんです。

一般的に左のほうが出が良いのですか?確かに左のほうが一回り大きいんです(^_^)
    私のおっぱいはスプリンクラーのようにビームが出るので、左右ともむせさせたり泣かせてしまったことがあります。母乳外来で、ビームで泣かせるなと言われてからはかなりしつこく圧を抜いてから授乳を始めるようにしているのですが…
    それでも左の出方がピューピューして嫌なのかもしれませんね(´⊙ω⊙`)

• 5月30日
rai

私は逆に右がぴゅーぴゅー出ます💦
ぴゅーぴゅー出てるときはちゃんと飲めなくて泣いてて、出が落ち着いたら右の方が飲みやすいみたいです😌
私の場合、左の乳首の方が小さめなので吸いにくいのもあるみたいですが💦
おっぱいは右の方が大きいです💦
横抱きだと左は飲みにくいみたいなので、フットボール抱きであげると飲みやすいみたいです🙌

• *ポリンキー*

*ポリンキー*

左右反対ですね!
    私のおっぱいは最初だけピューピューで、柔らかくなれば落ち着く、というわけではなく、枯れ果てる少し前までピューピューが続きます…(。-_-。)
    そのため、こんなにたくさん母乳が生産されているのに、タイミングによっては飲ませる量が不足することもあるんです。母乳が出る量イコール赤ちゃんが飲む量じゃないので、悲しいです…(*_*)

お医者さんに横抱き禁止、縦抱き必須と言われてきましたが、授乳中のフットボール抱きはどうなんでしょうか?聞いておけばよかったです!次回の診察は1ヶ月後なんです(。-_-。)長時間せずに、一度だけ試してみるくらいなら問題なさそうです♡

• 5月30日
  • rai

rai

ずっとぴゅーぴゅーは辛いですね😭
    私はおっぱいがキューンとなったら、右はぴゅーぴゅー左はぽたぽた状態になります💦
    キューンとなるときはおっぱいの許容範囲を超えたときなのかなと思っています😌
    搾乳したりして対処しています👍
    横抱きダメなんですね💦
    なぜ禁止と言われているんですか?🤔
    ぴゅーぴゅー出るからですか?💦
    私の産院では横抱きやフットボールなど色んな抱き方で、まんべんなくおっぱいあげてくださいと言われたのでそうしています😊
    次の診察でお医者さんから横抱きOKもらえると良いですね✨
    グッドアンサーありがとうございます🙏💓

• 5月31日
  • *ポリンキー*

*ポリンキー*

キューンと来たら、私は両方のおっぱいがピューピューです。でもビームの本数が左のほうが多いと思います(-.-;)
    キューンはホルモンの一種オキシトシンの反射で、母乳を送り出す司令だそうです…

横抱き禁止令は、先天性の股関節脱臼が酷くなるからです。お包みもスリングもズボンも禁止です。゚(゚´ω`゚)゚。

本当は私もいろんなだき方で、乳腺の隅々まで残ってる母乳を吸い尽くして欲しいのですが…。゚(゚´ω`゚)゚。

• 5月31日
  • rai

rai

オキシトシン💡
    知らなかったです💦
    お詳しいんですね👏✨
    股関節脱臼だと横抱きダメなんですね😢
    母乳吸い尽くして欲しいですよね💦
    脱臼は今の間だけ我慢すれば良くなるんですか?💦

• 5月31日