※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたぬ
妊娠・出産

妊娠27週の女性が乳頭の角栓について悩んでいます。妊娠中の刺激が子宮収縮につながることを心配しつつ、取りたい気持ちがあります。乳首の色が変わることで、取れるものも変わってきているようです。これはよくあることなのか、取らない方が良いのか、乳腺炎の予防に関しても意見を求めています。

27週初マタです。
私だけでしょうか💦結構昔から乳頭の角栓?垢?乳詮?みたいなゴミが気になって取っちゃってます、、、
妊娠中は乳頭を刺激しちゃうと子宮収縮の原因になるらしいですが取りたくてたまりません🥲
今までは白いのがとれてたのですが、妊娠周期が進むにつれて乳首が黒くなるからかそのゴミも黒いのが取れるようになってます💦
よくあることですか?
取らない方がやっぱりいいんですかね?
でも取っておいた方が乳腺炎とか詰まりの予防になったりするかな?とも思ってます笑

何か知っていたり、共感できる方いればコメント下さい!

コメント

ままり

取ってました
気になりますよね〜

• こたぬ

こたぬ

取ってる人いて良かったです🥲
    こんな話できなくて、、、

• 3時間前
ママリ

私も取ってました!笑笑
それに、私が通ってた産婦人科は妊娠中期くらいから、母乳育児のための乳頭マッサージすすめられて、ずっとやってましたよ!
後期近くなると子宮収縮お腹は張るけど、特に問題はなかったです!

• こたぬ

こたぬ

取ってる人いてよかった🥲
    どうやって取ってましたか?
    分泌物だから無くならないものですか?
    昔から角栓という角栓気になって鼻も乳首もピンセットで取ってしまってます💦
    中期からすすめられるんですね!
    私は今切迫気味なので今は程々に後期は気にしないで良いかもですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子宮の収縮やゴミ?がよく分かりませんが
臨月前くらいから乳頭マッサージをしておくと
出産後母乳がスムーズにでるらしく
マッサージをしてなかったせいか、なかなか母乳がでず
今かなり苦戦してるので乳頭を刺激することはいい事だと思いますよ。

• こたぬ

こたぬ

乳頭マッサージ大事なんですね!

• 3時間前
はじめてのママリ

切迫になってるので乳頭マッサージはしたらダメと言われてますが、垢?角質?はちゃんと綺麗にしてねと先日あった助産師外来&母乳外来で言われました!
清潔を保つって意味で綺麗にしたほうがいいみたいです!

• こたぬ

こたぬ

私も今切迫で自宅安静なのですがマッサージはダメで角栓、垢ケアはいいんですね!
    刺激のうちに入らないのかな🧐
    何もしないでおくとなんとなく乳腺にふたしちゃいそうで💦
    清潔につながりそうなので程々に続けてみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も取ってました😁
臨月になり、頭乳マッサージの指導を受けた際、スムーズに液体が出ましたよ。