入院時の差額ベッド代について教えてください。子供の手術で個室を利用する予定ですが、保険の適用について不安があります。
入院時の差額ベッド代についてお詳しい方教えてください。今度、子供が手術をします。1週間程の入院の予定です。
付き添い入院は個室をお願いしていますと病院から言われ1日8000円程でした。8000円✖️7日はなかなかの金額です。親にその話をしたところ加入している保険の差額ベッド代というものが引かれるからもう少し安くなる、と言われて調べてみたけど、なんとなく親の認識が違う気がします。
わかる方、詳しく教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
- ちひろ(2歳6ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
個室代は保険の対象外だと思います。
子供が入院したとき個室代とご飯代は全額払いました🤔

ママリノ
差額ベッド代というものが引かれる、という文章がそもそも変ですよね。
差額ベッド代というものが請求される、が正しいです。

はじめてのママリ🔰
加入している任意の医療保険で入院と手術で保険金が出るから、それを考えると実質の負担額は8000円×7+食事代より安くなるという意味かな🤔
-
はじめてのママリ🔰
例えば我が家では息子が入院と手術をした時に、個室代8000円×2でしたが、医療保険から14万出たので実質の手出しは0で済みました。
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
自分から個室を希望したのではなく、病院から言われたんですよね?
それなら病院側は差額ベッド代は請求してはいけないはずです。
よく調べて、病院に強めに伝えてください。
あと、保険というのは民間保険の話ですよね?
それなら後から請求して、保険金が支払われますよ。
大体は一日5千円〜1万円ですね。
生協とか安いやつだと3千円とか。
差額ベッド代を払う払わないに関わらず、入院したら一日いくら出るって決まってると思います。
コメント