※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
子育て・グッズ

今夜、1週間分の離乳食のおかずストックを作る気満々でいましたが、夫の…

今夜、1週間分の離乳食のおかずストックを作る気満々でいましたが、夫の帰宅がいつもより2時間遅く予定が狂いました。

今から作り始めるのはしんどいので、明日以降に時間を見つけて作ろうと思うのですが、家にある鶏むねミンチの消費期限が今日までです。

とりあえず生のまま冷凍しちゃっていいですかね?
それとも火を通してから冷凍の方がいいですかね?

コメント

ぷく

大人が食べるなら冷凍しちゃっていいと思います!
離乳食用なら火を通してからのがいいと思いますが、1度冷凍して、解凍→調理→冷凍は避けた方がいいと思います!

  • ぱるまま

    ぱるまま


    今回は大人の分に回しちゃおうと思います!ちなみに、スーパーで買った時点で「鶏むねミンチ(解凍)」となってるものも、調理後の再冷凍は避けた方がいいんですかね😅

    • 2時間前
  • ぷく

    ぷく

    スーパーに陳列されてる物はママ判断になっちゃうと思いますが、私は離乳食期の間は避けてました!!
    幼児食?大人の取り分け?で出来るようになったら気にせず購入してました!

    • 1時間前
  • ぱるまま

    ぱるまま


    何も考えず買っちゃいました😓
    私も離乳食の間は解凍のものは避けようと思います!ありがとうございます!

    • 1時間前
  • ぷく

    ぷく

    あくまで「私は」なので!!当時はコロナとかもあったので、色々深入りし過ぎたのかもしれません💦
    深く考え過ぎると色々大変になっちゃうので!ぱるままさんの感覚で、無理ぜず乗り越えましょ!

    • 1時間前
はじめてのママリ🔰

明日絶対調理するなら冷蔵庫ですかね、、、
冷凍したもの解凍して、料理して再冷凍は良くないって聞いたので、、、!

  • ぱるまま

    ぱるまま


    明日作る確証が持てないので今回は離乳食に使うのはやめておきました!ありがとうございます!!

    • 2時間前