生後16日で母乳が出ず、赤ちゃんも吸えません。搾乳機の使用は効果がありますか?母乳を数回あげたいと思っています。
生後16日で、母乳が全く出ません。おっぱいの張りもなく、赤ちゃんも上手に吸えずにいる状態です。おっぱいマッサージをすると馴染む程度しかでず、赤ちゃんにも吸ってもらえてないのでどんどんでなくなっています。吸ってもらえない場合は搾乳機などで刺激しても効果はあるのでしょうか?そもそも母乳が出ていないので搾乳機をしても意味ないのでしょうか?
現在はミルクですが、数回は母乳をあげたいと思っています
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ゆー💓
助産師さんに、出ない時期でも搾乳機を使って刺激することが大事と言われましたよ!そうすることで、母乳も作られるからと😊
出ない時期は辛いですよね💦
搾乳機で刺激して、赤ちゃんにも咥えてもらったらいいですよ❣️

はじめてのママリ🔰
搾乳器ででるかわかりませんが、手絞りとか何かしら刺激しないと出なくなるとおもいます。授乳を続けたいなら母乳外来いくとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今度の検診で相談して母乳外来も検討してみます❣️
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!搾乳機使って刺激してみます💪
ゆー💓
私も今産後4日目で、赤ちゃんがNICUに入っているので、直母ができず、搾乳機とて手搾りで母乳増やしに奮闘中です!
赤ちゃんがうまく吸えるようになるときっと増えますよ♪諦めずに♪
お互い頑張りましょうね😊❣️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
初めは赤ちゃんも上手に吸ってくれないですよね、、、
お互い無理せずに頑張りましょう🫶