※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美鈴
子育て・グッズ

助けてください。2歳1ヶ月の娘がまったく食べません。離乳食の時期は…

助けてください。
2歳1ヶ月の娘がまったく食べません。
離乳食の時期はモリモリ食べていたのですが、1歳過ぎくらいからどんどん食べるものが変わっていき、どんなに手を尽くしても食べてくれない。
片手で食べられるパンなどを好んで食べるようになってたのですが、熱が出て体調を崩してからは、そのパンも受け付けなくなりました。
元々好きで良く食べていた物でさえ、今はイヤイヤ期で断固拒否してきます。食べられる物がどんどん減ってきて、じゃあ、何なら食べるの?って困りました。
1歳半健診で相談した時は、お腹が空いてないから食べないのよ。って言われて、お腹が空くように公園へ行ったりして疲れさせてはいますが、食べるより、お昼寝をしてしまいます。起きて食べるかと思っても、少量食べて終わり。
周りに聞いても、一口食べたらラッキーって思ってやってるって言ってましたが、一食一口程度でいいのか疑問です。
旦那はお菓子食べさせればいいじゃん。と、言って、軽く考えています。本当にどうすればいいかわからなくて、この先不安でいっぱいです。
誰か助けて欲しいです。

コメント

ママリ

大人と同じものをあげるとか、味を濃くしてもダメですか?
バナナとかの果物もダメな感じでしょうか?

• 美鈴

美鈴

コメントありがとうございます。
    前はバナナやイチゴも食べましたが、今は果物も一切受け付けないです。最初の一口が入らないので💧
    手を出すとダメなので、自分から食べるように仕向けないといけなくてトホホ
    大人と同じ食事だと、味噌汁を飲みたがりますが、汁だけ飲んで終わります。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

今の時期だとりんごやゴールドキウイもダメですかね…?
    自分で食べたい気持ちはあるのですね🥹味噌汁以外は食べたがったり食べさせたりダメですか?
    うちの子が食べなかったときねこまんまは食べましたがどうでしょう…

• 3時間前
  • 美鈴

美鈴

ねこまんまやりました💧
    ご飯入れたらその日は味噌汁飲まなかったです😓
    いちご狩りにも行って、手には取りましたが、食べるまではいかず💦
    白米は自分から食べようとするが、上手く食べられないと、諦めちゃう感じです。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ねこまんまもやったとは…
    栄養士さんとかに相談するのもいいかもしれないですね…
    私ではお力になれないかもしれないです🥹

• 1時間前
  • 美鈴

美鈴

お話し聞いていただきありがとうございます😭
    こうやってお話し聞いてもらえるだけでも救われますし、参考にもなりました✨

• 21分前
みけ

二歳の食べムラ酷く絶賛イヤイヤ期娘の母親です🤤
ちなみに今は熱が出てからだいぶ経ちますか?それともしばらく経ってもご飯イヤイヤですか??

というのも、うちの食べムラ娘は風邪を引いて解熱して本人は元気いっぱいなのに一週間くらいは食欲がもとに戻らないのです💦
ただでさえ食べないのに病み上がりはさらに頭を抱えます。

そんな娘はレトルト類は一切食べず、豚汁、けんちん汁、味噌汁、ご飯はシャケ握りかアンパンマンふりかけか、汁に浸した汁かけご飯にしないと食べません💦

豚汁とけんちん汁は汁だけしか飲まない時もありますが、野菜と肉から何かしら栄養が溶けてると信じてあげています…。あと森永野菜ジュレを「野菜」カウントしています。

パンは最近はアンパンしか食べず…たまにカステラや生クリームと果物を食パンで挟んだフルーツサンドを食べます。

あとはアンパンマンが好きなので、アンパンマンラーメンやうどんを食べさせたり、アンパンマンの器や食器にしたり、ダイソーに売ってる練習用の箸(両利き対応のトングみたいなもの)を持たせて遊び感覚でたべさせたりしてます👍

食に興味がなく触感にうるさいタイプなのか、基本的にはうどんやそうめんなどの舌触りのいいものが好きみたいです💦

ただお子さんは体調不良と合わせて月齢的にもしかしたら奥歯が生え始めてる可能性もあるため、そうなると歯が痛痒くて食べるのが更に嫌になるかもしれません💦

食べないと本当に心折れますよね…。唐揚げとか揚げ物はダメですか?正直食べてくれるならパンとか揚げ物でもいいのではと思ってます💦(うちの子はミスドとかロールケーキならもれなく食べます💦)
あとお菓子じゃなくシリアル(コーンフレーク)とかならお菓子感覚でも罪悪感が少ないし、最近はフォロミのバータイプ(栄養サポートバー)とかもあるみたいなので、お子さんに合って美鈴さんの負担の少ないものがみつかりますように💦