コメント

ぴーちゃん
私はあま市に住んでますが児童館や支援センターも利用しやすくて、まわりにも同じ子育て世代がいるので満足してます☺️
姉は清須市に住んでますがランドセルが市からの支給です!!
他の人から聞いた話だと稲沢市は子育てしやすいって聞いた事あるけど細かいサービスはわからなくて💦💦
ざっくりな回答でごめんなさい💦💦
お近くなのが嬉しくなって回答しました😅

はじめてのママリ
清須は大きな病院ない、大きなショッピングセンターない、大きな公園ない、ランドセル微妙、保育園ボロい保育も古い、幼稚園ない、土地は高い…名古屋には出やすいから交通の便はいいかもしれませんが、住みたいとは思わなかったですね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
私があげた市以外でもいいのですが、はじめてのママリさんはどこに住みたいと思いましたか?✨- 5月26日

ママリノ
稲沢は全域が液状化区域です。
稲沢市が出していたスライドで、液状化で人は死にませんというのを見て、そうだけどさーって突っ込みたくなったのを覚えています。
清須は水害ですね。最近はないですけど⋯
交通の便でそっち方面なら一宮にします。
あま市は書かれている中では安いですよね。
いいなと思うのは値段だけだなーと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭💦
それで一度見送ったのですが、命の危険ないならいいのかな・・・とは思ってますが家の修繕費用など結構かかりますよね?💦
清須市も水害ですね・・
あま市は確か一部津波が来る可能性があるとハザードマップで見ました💦
ただ、どこの市も新しい家は建っていて、みなさん災害についてはどう考えているのか気になりますね。
愛知県で被害が少ない地域(高台の覚王山とか)はやはり土地代がかなり上がりますし😭- 5月26日
-
ママリノ
うちは名古屋の水害地域ですが
地下水路ができたので、そこまで心配ないと思い建てました。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
清須市 地下水路
と検索すると、みずとぴあが出てきますが、それのことなんですかね?💦
水害の心配なければ清須市、名古屋近いしめちゃくちゃ候補です😭!!!!- 5月29日

とんとん
そのあたりに住んでいるのでどの市もよく通ります🚗
その中でもあま市は道が結構混んでるイメージです💦
主要道路が通勤時間以外でも地味に混んでるので車移動だと微妙にストレスになるかな、と思います😓
名古屋から津島市まで新しい道路を今作っているので、さらに交通量が増えそうだなぁと思ってます💦
ちなみに稲沢市にもらくらくプラザ内などに綺麗な支援センターあります✨
どこも同じような田舎具合で同じような立地なのでどこに住んでもメリットデメリットは同じような感じだと思うのですが、私は車で移動する時に混んでたりすることにストレスを感じるのでコメント残させて頂きました🌼
-
はじめてのママリ🔰
あま市混んでるんですね!
子供が小さいので基本車移動ですね💦
歩くのも好きなので、車の通りが多いとちょっと怖いかな😱
支援センター充実してるとありがたいですね✨
メリットデメリットはどこもありますよね💦何を自分が優先したいのか決めていかないといけないですね💦
ありがとうございます!- 5月26日

ぽかまま
ちょっと回答遅いかもしれないですが、岐阜→稲沢に嫁ぎました。リーフウォークが近いのですが、リーフウォークだけで子育て用品、ご飯(基本フードコート)、食品の買い物が完結するので、ありがたいです。
モゾだと混みすぎてますが、リーフウォークは程よいです。
その通りは車通りが多いですが、少し入れば田んぼってかんじの田舎なので、お散歩も問題ないです✌️国道やインターも近いので出かけやすいですよ〜!一宮ICは休日はかなり渋滞しますが😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがございます!
リーフウォークいいですよね!子供の遊び場もあるし✨
確かにモゾは行くだけで疲れます🤣
ちなみにですが、稲沢の保育園幼稚園等の待機児童とかってどうですか?- 6月1日
-
ぽかまま
待機児童というものにあまり詳しくはないのですが、私は2歳までは少数型の保育園を検討していて、この時期はどこも空きがありました!でも残り数名って感じなので、4月に近ければ近いほど入りやすいと思います!
3歳以降はバスが出てる幼稚園か一宮市の幼稚園を検討中です!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
そうなんですね!
選ばなければ入れそうですね✨
ありがとうございます🙇- 6月8日
はじめてのママリ🔰
支援センター利用しやすいんですね!✨
あま市は友達が1人もいないのですが🤣子育て世代のママ達の交流とかある感じですか?✨
清須市ランドセル支給!!
めちゃくちゃ太っ腹ですね!
稲沢も開発が進んで新しい家多いですよね😊
いえ!回答嬉しいです!!♡
ありがとうございます😭💓