※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

学校に行くと体調が悪くなるお子さん、いますか?新一年生の娘なんですが…

学校に行くと体調が悪くなるお子さん、いますか?
新一年生の娘なんですが、入学してからというもの、高頻度で頭痛を訴えて、保健室に行っているみたいです。
先生曰く、音楽や体育の時は平気で、算数や国語の時が多いと。
元々上の子は、発達がグレーなところがあり、ADHDや、学習障害ぽい(診断はついてません)感じがあります。
ADHDぽいなというのは幼稚園の時から思っていましたが、
学習障害に関しては、小学校に入学してから、もしかしたら?と思いはじめました。
勉強が、他の子よりも覚えるのに苦労しているみたいです。
そのせいなのか、すぐ頭が痛くなるみたいで、保健室に行くか、発熱して早退になります。
入学してから、すでに4回発熱で早退しています。
毎回、家に帰ると熱が下がります。
学校では、37.6〜38.0くらいの熱が出るみたいです。
ちなみに、朝、学校に行きたく無いと言うことはないです。
普通に元気に登校します。
学校の先生とも話し、病院に受診する事を考えていますが、もし同じようなお子さんがいらっしゃいましたら、お話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

たまご

少し違うかもしれませんが、こ参考になれば🙏

長女が一年生のとき同じような感じでした。
発熱まではありませんでしたが、微熱(~37.2℃)や頭痛を訴える。
体育や音楽は出来るけど、座って受ける授業のときに多い。
様子を見ていると気圧の変化が関係しているようで、片頭痛かな?と思ったので、かかりつけの小児科へ行きました。
子供の頭痛は何かあるといけないので、定期的にあるならMRIとってきちんと診ましょう。とのことで大きな病院へ紹介状書いてもらう。

検査して貰った結果、異常はみられないのでおそらく片頭痛ですね。
とのことで、痛みが出始めたらカロナール飲むようにしてます。
でも段々飲む回数は減ってきてます。

• り

コメントありがとうございます!

なるほど…
    やはり、まずはかかりつけの小児科に連れて行ったほうが良さそうですよね…
    カロナールは、学校に持たせていくんでしょうか?

• 1時間前