※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション購入した方質問です!買ったはいいけど、思ったより月々や定期…

マンション購入した方質問です!
買ったはいいけど、思ったより月々や定期的にお金がかかるなー、戸建てにすれば良かったと思うことありますか?
駐車場代や修繕積立金など考えると戸建てと同じ価格で購入しても、日々の出費が多くなりそうで心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

戸建ても高い地域なので、もっと安いマンション買えば良かったなぁとは思います😅

管理費などは事前に何十年先の金額まで出してくれるので最初からわかってはいましたが、この物価高でやってけるか不安にはなります💦

ちなみにローンが8万ちょい、管理費修繕積立金で2.3万、駐車場が2台で2万、住居費で考えたら12万ちょいかかってます。
ボーナス払いありです。

はじめてのママリ🔰

マンション購入して6年目、現在マイホーム考えてます。
私の中でマンションのメリットは防犯面とゴミ出しくらいです。
積み立て金などは今後増えるのは決まってるし、積み立て金や駐車場代はローンが終わってもずっと続くものでそれだけ計算してもすごい金額だったのでアホらしくなりました😂

うりぼう

マンション購入して5年ですが、戸建てに住み替えることにしました!

マンション生活は快適ですが、駐車場代、修繕積立金、管理費などローンが払い終わっても払うお金を考えたら戸建てのがコスパいいなと思って😅

戸建てもマンションも高い地域に住んでいるので、戸建てに移っても月々の出費は嵩むかもしれないので不安は残りますが…😅

マンション購入時は絶対マンションがいい!と思って購入しましたが、人間の気持ちは変わるものなので、今は戸建てのがいいな〜という気持ちです。
マンション生活はかなり快適だったので、戸建てに移ったらマンションのが良かった〜となるかもしれません…😂