※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

復職後、手続きや仕事の進め方に戸惑いを感じています。課長の指示に従うことに不安があり、事業部長に相談すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

4月下旬から時短で復職しました。
仕事はほぼ同じですが事業部長(知らない人)、課長が変わっており(知ってはいる人です)、先輩もほぼ異動ややめてしまい、知らない人はいませんが戸惑うことが多いです。

1.正しい手続きを助言してもスルーされる
商材のオプションに関して、申込日によって課金開始日が変わる(無料期間が変わる)ため、それに気付いた顧客が申込日を変えて欲しいと問い合わせ。
通常、別部署に伝えて申込日を遅らせる処置をしますが(チャットするだけです)、私と他の子が課長にそのことを伝えても値引き対応をする。
値引きはよっぽどのことがない限りしない認識でした。

2.仕事を休みに備えて早く終わらせたらかえって増やされた
商材の検証を項目ごとに私含む3人とリーダーの4人で検証予定でした。(3:3:3:1の割合)
復職したばかりですので、子どもの休みに備えて早めに終わらせようと他の2人よりも早くすすめていましたが、リーダーの分を私たちに振り分けられることになり、私の進捗が早いからと私だけ他の2人よりも3倍多い量がふられました。
事前相談もなく、納得できないので、伝えてみましたが以前チャットで進捗度によって追加分を振り分けたこと、今後も進捗によって調整するからと言われました。

このやり方は短期的に見れば効率的かもしれませんが、実際私はじゃあ進めなければ良かったなと思うし、本当に正しいのか疑問です。

上記が出勤日数1か月もたっていない間に起こるとかなり不安ですので事業部長に相談するか(この進め方は事業部の方針なのか聞きたい)迷いますが、ことを大きくするだけでしょうか?

異動希望を出すか辞めない限りリーダーや課長とはずっと一緒かと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私なら様子見ですね…

人が違えばルールも違いますし、リーダーも課長も伝えても軌道修正きかないなら失敗して学ばないと行動は変わらないと思うので。案外今のやり方で上手くいくかもしれませんし。

時短でお休みいただく身なので、あまり波風立てて人間関係悪くなって休みにくなったりしたら嫌だしな〜と思ってしまいます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    波風たてたくない気持ちもあります、、でもリーダーも時短なんですよね、、
    希望者の復職後面談のお知らせも来てさらに迷ってます、、

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!それならタイミング良いので面談を希望してみてもいいと思いますよ☺️

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    よく確認したら面談が上長(おそらく課長)か労務どちら選べるそうですが、労務に離しても、、なのでもう少し様子見ます🥲

• 5月22日