※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がやる気のない習い事をやめさせる方法について、前向きに進めるアイデアを教えてください。

子供の習い事やめるのって大変ですよね😂明らかにやる気ないのにやめる?って聞いても子供は断固拒否、結構あるあるだと思います。こういう時に前向きにやめさせる方向に持っていく良い方法があれば教えてください!できれば、やめたら他に何か始めていいよ!以外で… 数を整理したいというものあるので😣

コメント

あじさい💠

前向きじゃないですけど「値上がりしてお金を払うのが大変になったから、習い事は◯個までにしてね。どれを辞める?」と言います。

前向きなら、余った時間でコレとコレができるよ!みたいに言うとかですかね🤔我が子には効かない気がしますが😂

まっこ

私は「◯◯はこの習い事好き?上手くなりたい?」と聞いてみて「なりたい、好き」と答えれば「じゃ練習しなきゃ上手くならないよ?上手な子達は最初から上手なんじゃなくて、◯◯が面倒だなって練習してない時も沢山練習してきたから上手なんだよ。だから上手くなりたいなら練習しなきゃ。したくないなら辞めよう」と話してました。

やりたくない…の一点張りであれば、上記のことも言いつつ「やりたくないって練習しなかったらうまくなるわけでもないし、習ってる意味ある?」みたいに言っちゃうかもしれません💦
あと、お金のこと言うのは宜しくないかもですが…「ママたちとしても、頑張りたいって言うなら頑張ってお金も払うけど、やる気ないのにお金払う余裕ないんですけど?」とかも言っちゃったことあります💦

ままり

やめる=悪いことと思ってる感があるので、「やめる?」って危機感しない方がいいみたいですよ🤔

「今やってるのでどれが好き?どれが楽しい?」みたいに聞いて、順位が低かったの整理するのはどうでしょう。

はじめてのママリ🔰

うちもやる気なくて練習全然しなくて
一旦お休みして、またやりたくなったら習おうって言って辞めさせました😊
半年たちましたが
それ以降また習いたいとはまだ言われてません😂