※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子ども同士のトラブルについて、謝罪の際に相手の主張を伝えるべきか、穏便に謝罪だけで済ませるべきか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

小学生、子ども同士のトラブルについて
対応の仕方をアドバイスください。

相手方が、うちの子に一方的にイタズラをされたと
主張し相手方の両親が謝罪を求めてきました。

うちの子に聞くと、互いにじゃれ合った延長で
同じことを自分もされてると言っています。
うちの子は互いに楽しんでると思ってたそうです。

謝罪には応じると伝えましたが、
互いの主張に食い違いがあります。

謝罪の場では、そのことを伝えるべきですか?
それとも穏便に謝罪のみして終わらせますか?

皆さんならどうするでしょうか?

うちの子だけ、悪者のようにされているのは
辛く思う一方、真相はわかりませんし
トラブルを複雑化させるのも避けたいところです。

アドバイスのほど、よろしくお願いします。

コメント

はな🔰

先生を挟みます!
事実確認ができていない中、謝るのはしません。慎重になった方がいいですよ。

学校での様子と加味して推測できるところは推測しますし、わからないのであれば相殺に持っていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。謝罪する⇽その発言もおかしいのですね…
    そう言わなきゃ良かったですね。
    その時点で、間違えましたかね……

• 5月21日
  • はな🔰

はな🔰

先に言っちゃったとしても、事実確認してからでいいと思いますよ。
    先生は絶対挟むべきです!
    普段の様子を見てる人の意見は大事だと思います。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は立ち会ってくれるそうです。
    ただ、謝罪の場をひらきますと言われました…

こちらの謝罪がメインなのか?と疑念が残ってます。

• 5月22日
ままり

前の私なら、自分の主張を伝えていたと思います。
だけど、主張したところで相手はさらに腹を立てるだろうし、火に油を注ぐ行為だと思うので、ここは穏便に火消し役になります☺️いろいろ納得いかず思うところはあると思うのですが、先に謝って終了の線引きをします。これっきりの関係なら無視してもいいですが、これから数年間は関係が続くのですよね😊
なかなか難しいところではありますが、トラブルってお互いに原因がある事がほとんどなので、謝ることに間違いはないと思います。
向こうの親御さんも、そのことに気がついて謝罪してくれれば最高です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人が出席することになりましたが
    謝罪して済ませるとのことでした。

先生には、あくまで両者の話を聴取し両立の立場で立ち会っていただくようお願いはしました。

相手方がどんな方なのか、不明なのでドキドキしてます……

• 5月22日
  • ままり

ままり

ドキドキしますね😥
    うちの息子も似たような事がありました。相手の親御さんから謝罪は求められませんでしたが、相手の子が嫌だと思ったらそれは謝らなくてはならないなと。その子によって、捉える度合いってさまざまなので、「自分がやられて嫌なことは他人にしない」って基本ですが、「自分が平気でも相手はそうとは限らない」。これは、いじめにも言えることなんですよね。相手がいじめだと思ったらいじめなんだって。
    それにしても、どこまで親が口を出すべきかが難しいところですよね😥私なら謝罪は求めませんもん😅これもまた、その親御さん次第ではあります💦
    どうか、穏便に解決できますように。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、その通りです。

実際に、他の子たちと普通にやるふざけ合いがその子にとってはストレスだったと気づけたので、うちの子にとっては、良い勉強になったと思います。

ただ、それは子ども同士で学び合い親は介入すべきでないと正直感じています。親同士面会し、何をすれば良いのか…と思ってしまいます。

反対の立場でも、確かに子どもは心配なので先生には相談し改善は求めますが相手の親御さんの声は特にいらないと感じてしまいます。

相手方は、両親揃って同席とのこと…
    本当に何を求めているか不安です。

アドバイスありがとうございます!
    お話ができて心の準備が少しできてきました…
    とりあえず、穏便に済ませたいと願うばかりです。

• 5月22日
  • ままり

ままり

うちの息子も、その子に対してはもう同じレベルのふざけ方をしないで、今も一緒に帰ってきたりしてますね😄そうやって学んでいくものですよね。
    親御さんの捉え方も、「こりゃ大事だ‼︎」と捉えるのか、「子供同士、そうやって加減を学んでいくよね。お互い様。」と思えるのかですよね。
    この程度で、と言ったら失礼ですが、この程度で両親揃ってだと、今後、両親揃うことばっかりですよ〜😅
    先生方も事のおかしさに気づいているのでは?
    相手の親御さんが変に騒ぎ立てずに、せめて謝罪を素直に受け入れる器であることを願います🤲

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校側も対面は避ける方向でもいいと思いますよね。。。
    わざわざはなしにのらなくても🤦‍♀️
    まだ低学年なので、先が長くて思いやられます。

• 5月22日