コメント

ななみ
先生が優しいとこできめました!

はじめてのママリ🔰
家から近く、仕事に行く道中にあるのがポイント高かったです!
あとは絶対条件として、布おむつNG、使用済みオムツ持ち帰りNG、布団の持ち帰りなしを挙げました!
あとは、園内で作ってる給食とおやつが出ること、連絡が紙媒体ではなくアプリ、園内が綺麗、ということで決めました!
園庭は全くないですが、ほぼ毎日公園へお散歩へ行ってくださっていて感謝の気持ちでいっぱいです(笑)
-
あや
職場の道中にあるのは大事ですよね!
たくさん教えていただいて
ありがとうございます☺︎
園内で作ってるおやつが出るところも
あるんですね!素敵なところに通われてるみたいで羨ましいです❥
教えていただいたおかげで理想の
イメージが湧いてきました!
ありがとうございます☺︎- 4時間前

さやえんどう
アクセスと園の雰囲気!です😃
-
あや
アクセス大事ですよね☺︎
見学行くの大事なんですね!
公立とか私立とかは気にされなかったですか??- 4時間前

ミルクティ👩🍼
アクセス、園と先生の雰囲気で決めました😌
-
あや
毎日のことですもんね!
見学の時にわかるものなんですね☺︎
ちなみに公立や私立は気にしてなかったですか???- 4時間前

ゆずなつ
自宅から近く自園給食で教育のカリキュラムが良かったからです!
-
あや
自園給食!なるほど!
委託もあるってことですか??☺︎
教育のカリキュラムが良いのは
私立なんですかね??公立でも良いとこはいいんでしょうか、、、- 4時間前
-
ゆずなつ
委託もあると思います💦
園によっては白米持参するとこもあるみたいです。
私立園は、課外活動や教育のカリキュラムがありますが公立園は、のびのび園が多いです!- 4時間前
-
あや
白米持参は手間ですね💦
課外活動があったりするのは
私立なんですね!
いま通われてるところはすぐ受かりました??¨̮- 4時間前
-
ゆずなつ
うちは、受かりました!
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
家から一番近くで空いてる園がそこしかなかったです。
アクセスと雰囲気ですが、住んでる市は待機児童が多く、1歳だと保育園入れないと言われてるので0歳途中入園、選ぶ余地はありませんでした😱選べるなら手ぶら園にしたかったです(オムツと布団のサブスクでそれなりにお金かかりますが😰)
-
あや
わたしの市も待機児童が多いです💦
途中入園で空きがあるっていうのは
どこで教えてもらいました???
わたしもこれだけ聞いときながら
選ぶ余地ないかもしれないです😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの市では中心部で1歳だと2.3募集も落ちるみたいです、ママリではシングルでも難しいと聞きます
かなり厳しいです😱
なので生後2ヶ月からすぐ保活しました、途中入園だと夏(7.8月)までに埋まるみたいです、たまに9.10月で転勤の方がいると空きがでることあるそうですが少ない
空きは見学の時教えてくれました、いっぱいだったり方針で教えてくれない園もあります、他に希望者いなかったみたいで見学次の日に書類出したら入れました(他希望者いたら点数争い)因みに市役所だと教えてくれませんでした
1人目は今通ってる保育園ですが2人目は系列の小規模園でした、小規模の方が少人数で目が行き届いてる、離乳食は窒素防止で一対一でしっかりしており、安心できてよかったです!因みに保育園より系列の乳児園や小規模園の方が空いてましたね。- 2時間前

はるか
自園給食
先生の雰囲気
アクセス
布おむつNG、布団持ち帰りNG
実父からの職場のアクセス良好
のところにしました〜!
教育カリキュラム
英語教室、体操教室、体操クラブ、体育遊び、キッズビクス、造形教室、来年度からは文字遊びと水泳教室もあります〜!全て外部講師の方が来てくださります
担任の先生何人おるかも重要視してました
年少18人に対し、担任3人の多さです🤣
去年は14人、担任4人です
あや
先生が優しいっていうのは見学で感じたんですか☺︎??支援センターとか行ってました?