コメント
はちみつ
うちはもうすぐ2歳半ですが、
8つくらいしか言葉はでません。。。
療育行くのも、障害者手帳をもらわないといけないと聞いてからそこまで。。と思い行ってないです。
ママ友から「3才すぎてやっと喋りだしたよ!」って言うことも聞いたことあるのでうちの子のペースで。。と思ってますがやっぱり他の子と遅れてるとすごく不安になりますよ。。
従姉妹は3才半検診で、発達障害の疑いがあると言われてたそうですが今は普通の小学生をしているそうです!
ちー
ふあんですよね。。
周りは励ましてくれても、 我が子は話せるようになるのか?どうなるのか.. と思いますよね。
私の甥も1歳半から 検診にひっかかり、
3歳くらい突然 話し出したよ‼︎ とまわりに励まされましたが、軽度の自閉症です。
いま1年生ですが、なんとか普通学級で いけるかな?んー、いけないかな?という感じです 本人は楽しそうなのでとりあえず 安心です😔
そして、我が子も少し発達に不安があるのですが、、、。
まーりさんのお子さんは 喋らない以外は なにか指摘されたり、乳児のとき気にかかったことありましたか?10ヶ月検診で なんと言われたのでしょう?
また、発語はなくても、意思表示や 伝えようとしてるなどありますか? 発語がなくても、 例えば 犬がいたら 指さしして ママを見て伝えようとする!など、コミュニケーションはありますか?
T&M
4歳でウチは診断を受け、6歳で手帳の決意をし、取得しました。4歳当時、2歳くさいの知能でした。軽度知能遅滞もありです。
8児まーり🐸💭💗
自閉症の疑いがあると言われていたので不安です…
はちみつ
うちも2歳なりたてのころはほとんどしゃべってなかったです。。
言ってることがわかってたら大丈夫って公園のママ友に言われたこともあります!
8児まーり🐸💭💗
そうなんですね💧
8児まーり🐸💭💗
K式発達検査もしましたが、一歳くらいの知能だそうです