旦那の友達の結婚式に参加するべきか悩んでいます。新郎新婦とはあまり親しくなく、費用がかかることが気になります。妊娠中でドレスの準備も必要で、行くべきか迷っています。どう思いますか。
7月後半に旦那の友達が結婚式をするということで
私も嫁ということで呼ばれたのですが、新婦は1度、新郎は年1あるかないかの関係者飲み会で会った(2回くらい)だけで私は行く必要あるのでしょうか。仲良い子なら喜んで行くのですが、対して仲良くもないほとんど会わない子のためにご祝儀とヘアメ代など3万以上かけるのが勿体無くて、、更に結婚式当日は妊娠7ヶ月と後半あたりでお腹ももう少し大きくなっているため元々持っている結婚式用ドレスは使えないんじゃないかと思い、マタニティドレスもレンタルすると考えるともっとお金がかかります。
今後の関係性のためにも行ったほうが良いとは思うのですが、お金に余裕があるわけではないし仲良くもない人にそこまでお金をかけるのが嫌と思ってしまう私は性格悪いでしょうか笑💦
ちなみに私も今後結婚式は考えてはいますが、親族と親しい子しか呼ばない式を考えているためその子たちを呼ぶ気はありません。
- pinky(妊娠23週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら行かないです。
妊娠中なら断りやすいですし。

ママリ
私なら、行きたい気持ちは山々だけど妊婦で先生に安静にするように言われてると言って自分だけ断りをいれるかもです笑
-
pinky
回答ありがとうございます!
お金に余裕があるなら行きたいけど男と違ってヘアメや妊娠としてのドレスもレンタルとかしなきゃいけなかて思った以上にお金がかかることを伝えたら、そんな嫌々だったらいいよ俺1人で行くしと逆ギレ、、- 5月21日

min
妊娠中で体調の不安があるということで断って良いと思いますよ!多分向こうも絶対出席してほしいというよりは、お会いしたことあるのに旦那さんだけ招待するのは角が立つと思ったんじゃないでしょうか🥺
私もあんまり仲良くないのに、たくさんのお金かけて結婚式行くの嫌なので😂同じ立場なら断ります🥺
-
pinky
回答ありがとうございます!
たしかに、私にだけ声かけないの申し訳ないからってことなんですかね、、?ただ、男と違ってヘアメやマタニティドレスなどにお金がかると伝えたら嫌々なら1人で行くからと逆ギレされました、、なぜ。笑😂- 5月21日
-
min
普通に一人で行ってきてって感じですよね😂なぜキレるのか謎です!
- 5月21日
-
pinky
共通の友達もいるし私いなくてもて感じです。仲良いなら妊婦だろうが全然行くしご祝儀も仕方ないお祝いだし!て思えるけど、私は1.2回しか会ったことなくて少ししか話したことない相手だしそれにお金を渋る私が性格悪いのかな?て思えてきて,みなさんが逆の立場ならどうなんだろうと、、😂
- 5月21日
-
min
そう考えるの全然普通だと思いますよ!マタニティのドレスなんて、買っても今回1回きりかもしれませんし、私なら無駄な出費と思ってしまいます🥲仲良い人ならもちろん楽しみになるし、喜んで行きますが🥺
- 5月21日
-
pinky
レンタルでも1万くらいするみたいですし、無駄な出費でしかないですよ。。💦ただ、今後も年1とかでは会うだろう人ではあるんですよね大人数での飲み会くらいですが。。もうこゆのも考えるのも嫌です。無駄なストレス、、
- 5月22日
pinky
回答ありがとうございます。
ただ、旦那は何でこないの?風で、、
そんな嫌々なら良いよ俺1人で行くからともはやプチ逆ギレ、、
はじめてのママリ🔰
勝手にキレさせておけばいいと思います🤣
家族ぐるみの付き合いとかでもないのに呼ぶのもちょっとよくわからないですが、一応って感じなんですかね…
常識ある人なら妊娠中であることを伝えたら来いとは言わないと思います。周りにも妊娠中でも来るぐらい仲良しなの!?と思われる気がします。旦那さんが妊娠中の嫁も連れてきた、となればあんまりいい印象もないでしょうし、もはやpinkyさんがどうしても来たいと言ったのかな?とか思われたら嫌じゃないですか?😅
いろんな懸念が出るような関係の人の式は行かないのが吉かなと思います。
pinky
そうなんですよ。妊娠中でも仲良いなら全然行くけどって感じですし。
ただ、また飲み会が今後もあると思うので私だけ行ってないとなるとちょっと気まずいですよね😰
なんか気遣って誘ったかどうか分からないですが、グループラインに旦那宛で私を誘ってください!てご指名があったようで、、断りにくいのもあります。。
はじめてのママリ🔰
妊娠を理由にはできなさそうってことなんですか?
もしその理由なら今後の飲み会で「おめでとう!」という話にはなっても気まずくはならないと思いますが…もし気まずくなるならその人が変です😅赤ちゃんより自分の結婚式優先しろってことですからね。
旦那さん、1人で行くのが嫌なんじゃないかなと思ってきました…
pinky
共通の友達も行くので私だけその話になっても入れないなという気まずさですかね😅彼は別に私がいなくてもその共通の友達とか他にもいるので別にって感じなんですよね笑
共通の友達もおまえも行くっしょ!て感じなんですよね。。その子たちは仲良いかもしれないけど私は、、て感じだし、行く行く!て言えなくてお金を渋ってる私が性格悪いんじゃないかって思えてきて、みなさんはどうなんだろうと。