※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どなたか教えていただきたいのですが、、旦那が子供を連れたまま帰って…

どなたか教えていただきたいのですが、、
旦那が子供を連れたまま帰って来ず、旦那に家から追い出され、現在子供と会わせてもらえない状況にあります。
旦那がいない間に連れ去るのは違法と見たので、どうしたらいいのでしょうか、、
原因は旦那のギャンブルです。
一緒になり3年間何度も何度も注意しましたが改善させる気配は全くなく、度を超える頻度、私が臨月、出産後、寝不足で身体中痛い中ほとんど育児に協力してくれず、自分の娯楽を優先していました。

土曜日に私が38度を超える発熱があり、ギャンブルに行きたいがために私の機嫌を取るため、夜勤後食べ物を買って帰ってきました。子供にミルクをあげ、哺乳瓶を洗い、俺やることやったから遊びに行っていいよねと言い放ちお昼から夜勤で家を出る30分前に帰ってきました。熱があるので正直子供の面倒を見るのが辛いぐらいだったんですが、私は何も言わずに我慢しました。次の日も夜勤から帰宅し私が寝ているのを見計らい、何も言わずにギャンブルに行きました。
その次の日の月曜日。午前中は体調がまあまあだったのですが、午後から熱が出てきて、子供のサークルの中で寝ずにギャンブルに行って夜勤に行った旦那は疲れ果てて寝ていました。子供も1人でご機嫌よく遊んでいてサークルの中だった為安全を確認して少し寝ようと思い2階の部屋で寝ていました。起きると子供と旦那がいなく、私が体調悪いから遊びに連れて行ってくれたんだ、と思ったのですがLINEではぶらふらしている。と返事があったのに実際には旦那の親に娘を預けて自分はギャンブルに行っていました。その事が私にばれると娘を連れて帰ってこずそのまま義母宅にお泊まりし私は家から追い出されました。
娘を取られたくない、渡さないの一点張りなのですが、じゃあなぜたびたび嘘をついて娘を預けギャンブルに行くのか、週3もギャンブル通いしているのか、朝方までギャンブルするのか、理解できません。娘との時間が欲しいならそんなことしないと思います。
旦那は育児していると言いますが、普段から子育ては女がするもの、モラハラのようなことを言い、実際には母親の私にほとんど任せっきり9割は私です。娘に対し性的虐待にあたるような発言をするような人です。今回の自分の悪かった事に対し反省の色も全く見せず私のことを見下してくる発言ばかりしてきます。そんな人のところに娘を置いておけません。
娘を私の手元に戻すにはどうしたらいいんでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

一刻も早く弁護士さんに相談しましょう。
日本の法律は親権監護権に関しては基本的に母親に有利なので、ママリさんのところに戻せると思います。
できればギャンブルの証拠や、旦那さんから娘さんへの性的虐待の証拠などもあれば良いのですが…。

はじめてのママリ🔰

義理実家には行けない状況ですか?
警察に通報してみてはどうですか?
子供が危ない可能性があるので

はじめてのママリ🔰

警察に通報したらどうですか?

はじめてのママリ🔰

市町村役場の子育て支援の部署に相談窓口があると思うので、電話するか直接行って相談してみてください。
どこに何をすれば良いかを教えてくれるはずです…!

はじめてのママリ🔰

共同親権なので、連れ去り認定は実際難しいそうです。私が子供を連れて家を出た時に弁護士さんに言われました。
実際の養育のほとんどをママリさんが行っていたという証拠や、ギャンブル、性的な発言の証拠になりそうなもの、LINEのスクショなり些細なことでも準備しておき、警察に連絡と役所の子ども支援課的な窓口に相談ですかね…
あとは、「NPO法人よつば」というところが無料で法律相談に乗ってくれて必要なら弁護士の紹介もしてくれます。

はじめてのママリ🔰

9ヶ月の赤ちゃんですよね?
義母とは連絡とれませんか?
義母宅に行くとかもできないのであれば、皆さんの言うように警察に行った方がいいです