※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓡ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が指差しをしないことを心配しています。発達が遅れているのでしょうか。

あと1週間くらいで1歳1ヶ月になる娘が指差しをしません😭お散歩とかしてると、興味があるものに手を伸ばすのですが、指を指すことはしません...ママリを見てると8ヶ月くらいから指差ししてた!って方が結構いて、発達が遅いのかと心配です...

コメント

はじめてのママリ

大丈夫です!!
息子は1歳1ヶ月後半くらいで始まりました!
ママが指差してこれは赤だよこれはクマだよ
などしていくと真似してくると思います!
今では指差してそのまま鼻の穴へ……🫣

• Ⓡ

大丈夫って言ってもらえると気持ちが楽になります😭😭
    お散歩の時にわざとらしく私がいろんなもの指差して、これはピンクのお花だよ、これはブップ(車)だよとか言うと、手🖐️は伸ばすものの、指差しはしてくれないので、粘り強く頑張ります😂そのまま鼻の穴へは笑いました🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは指の動きですかね?
    物を掴むとか指をよく動かしたりすると
    いいかもしれないです😊
    笑顔になっていただけてよかったです🤣

• 2時間前
  • Ⓡ

物を掴んだり、最近グーパーグーパーをするようになりました!!指先を使っておもちゃで遊ばせてみます!
    想像しただけで面白いし可愛いです🤣

• 2時間前
Sawa

1歳手前くらいで手指しするようになっていつの間にか人差し指がでるようになりました☺️
もうすぐ出来そうな感じだと思いますよ!

• Ⓡ

そう言ってもらえると心強いです😭ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 4時間前