妊娠中の夫の喫煙について悩んでいます。夫は禁煙の意志がなく、私の前での喫煙は控えていますが、子供のためにやめることを考えていないことに落ち込んでいます。タバコの話をすることが難しいですが、夫に気持ちを伝えても良いでしょうか。
妊娠中の夫の喫煙について。
本日夫と一緒に母子手帳を受け取りに行ったのですが、
その際の助産師さんとの面談で夫に対して「ご主人は今後禁煙される予定とかないですか?」と聞いてくれました。
すると、「はい、ありませんねー」と。。。
助産師さんも、そうですか…でも今後の人生で禁煙することってないと思いますし何かタイミングがないとね…等と言ってくれていましたが夫はスルーでした。
私はもともとタバコは吸いません。
夫は付き合う前からヘビースモーカーで、5年ほど前からアイコスに切り替えたようです。
私がタバコを嫌がるので、結婚してからは妊娠前から私の前で吸わなくなりましたが、それでも1日に10〜15本程吸っています。
(付き合っている頃など私がうるさく言う前は30本くらい吸ってました)
妊娠してからも私に配慮してくれていることに感謝しないといけないとは思いますが、子供が産まれてからは子供のためにもやめようとか少しでも考えてくれていないかな…などと淡い期待を持っていたので、正直きっぱり「禁煙するつもりがない」ことを助産師さんに伝えていたことが悲しくて、落ち込んでいます。。
タバコの話をすると機嫌が悪くなるので最近タバコに関する話を夫としていなかったのですが、今日のことがショックだったことを夫に直接伝えてもいいでしょうか?🥲
あと、妊娠中の方やお子さんがいる方で旦那さんが喫煙される方は何かルールを設けていますか?
それは守ってくれていますか??
私の前で一切吸わないことを貫いてくれていて、吸う本数を半分以下に減らしてくれている努力を認めるというか、感謝してこれ以上何も言わないべきでしょうか😖
ちなみに夫は家事完璧で結婚してからほぼ毎日3食ご飯を作ってくれていて、私は掃除洗濯担当なのですが気づいたら勝手にやってくれています。
私に対して基本ずっと優しくて、ただ、タバコはやめないということを貫いています。
- みみ🔰(妊娠11週目)
コメント

kulona *・
うちは旦那よりも私の方がベビースモーカーでした😅💦
下の子妊娠で禁煙して以来、もう吸ってませんが正直辞めるのかなりしんどかったです🥹
ストレス発散方法もなくしてしまうし..
旦那は今も吸ってます。辞める気ないって言ってます😅
私だったら許します☺️

はじめてのママリ🔰
私自身が結婚前にタバコ吸っていたので周りにやめろやめろ言われると凄いストレスだしうるさいなって思ってました。
それだけ家事完璧にやってくれて尚且つ目の前では吸わない努力もしてくれているのであれば目を瞑ります😅
-
みみ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
喫煙者の方からするとそう思いますよね…🥲
ありがとうございます。- 5時間前

きなこ
ルールは特にないです〜!家にいるときは庭で吸うので、私や子供の前では吸わないです
家事育児もちゃんとやってるし、特にiQOSやめて欲しいと思ったことないです🤣
-
みみ🔰
お庭で吸われてるんですね。
うちは戸建てでなく庭がないのでトイレにこもって吸ってます😂
やめてほしいと思ったことがないの、心が広いというか尊敬します、、私の価値観を押し付けすぎなんでしょうか、、、夫婦2人だけの生活なら別にいいですけど🥲
ありがとうございます。。- 4時間前

はな
元々夫婦で喫煙者で私は妊娠を機にやめました!旦那も一緒にやめると言いましたが結局やめれず今に至ります。
そこまでしてくれてるなら無理にやめさせずに、子供抱っこしてる時に吸わないでいてくれるならそれでいいんじゃない?と思います!
-
みみ🔰
はなさんは禁煙されたんですね。
子供を抱っこしてるときに吸っていたらそれこそ処刑レベルなのですが、皆さんのご意見を見てもう少し心を広く持ちたいと思いました、、
ありがとうございます🥲- 4時間前

ゆ
うちの旦那も電子タバコ吸っており、妊娠中は外で吸ったり換気扇の下で吸ってくれていました。
産後もやめる気はなく吸ってはいますが、私がタバコ吸った後30分は子どもに近づかないとルールを設けたので吸う回数は減りました!
正直、今吸う!?みたいなタイミングでタバコ吸っててイラッとすることもありますが、他でこき使ってスッキリするようにしています🙆
-
みみ🔰
同じような境遇ですね。
30分近づかない…なるほど。なんかそれを言っても機嫌が悪くなりそうでなかなか言い出しにくいですが、検討してみますありがとうございます!😂- 4時間前

にゃんず🐈⬛
ルール全くないですね😂
私もヘビースモーカーだったので何も言えないし気持ちがわかるからというのもありますが…💦
ショックだったと伝えても揉めるだけな気がするので私なら言わないですねー😅

おすし
うちとほとんど同じ過ぎて…!!
うちの旦那も付き合った頃から私の前では吸いませんが、職場や友達といる時は吸います!
ただ、うちは禁煙する!と言って、少しやめたのに結局我慢できなくて内緒で吸ってるパターンです😂
子供ができる前、できた時、生まれる前など3回ほど辞めてくれたら嬉しいなあと促し、その度に禁煙したよ!禁煙続いてるよ〜!と嘘ついて吸ってるを何度も繰り返した為に、もう嘘つかれるのも嫌だし(まず辞めれないならそう言えばいいだけなのに嘘つくのがおかしいけど)辞められないんだなとこっちが諦めました。笑
私はもう自分と子供の前、家では吸ってないだけありがたいって思うことにしました!!
それすらしてくれないタイプの人も世の中いるだろうしってことで割り切ってます…🥹
みみ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね…まぁ、これを言ってしまっては元も子もないですが、喫煙者とタバコ吸ったことない非喫煙者は正直分かり合えないですよね🥲
ストレス発散もよく聞きますが、私はタバコ吸わなくても特に何もせず発散?できますし(吸っていないので当たり前ですが)、反対にタバコ吸うからストレス溜まるのでは??と思ってしまいます、、、
私は本当にわからないので、元喫煙者の方の貴重なご意見ありがとうございます、、