※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳半の娘に発疹が出たが、手足口病か不明です。病院では原因が特定できず、保育園には感染者がいないとのことです。他に考えられる病気やセカンドオピニオンについて意見を求めています。

一歳半の娘が今日の朝起きてくると、背中とお腹と顔に発疹がありました。赤いプツプツとしたもので昨日暑かったから汗疹ができたのかなー?くらいにしか思っていませんでしたが
1時間くらい経ちオムツを変えようと思って服やズボンを脱がせるとそこだけではなく腕や足の甲にも
赤い発疹がある事に気がつき急いで小児科に連れて行きました
そこでは先生に原因が分からない。
足の裏や手のひらに発疹がなく熱もないため手足口病ではないし、突発でもなさそう…はっきりしたことが言えないと言われそのまま帰りました
ただ2時間後くらいに病院から電話があり
娘と同じような症状の子がきたその子は手のひらや足の裏に発疹があり明らかに手足口病だっため娘もそうだろう
とのことでした。

私の勝手なイメージは手足口病は手のひらや足の裏に水疱ができるイメージだったのでこれは本当に手足口病なのか?
と疑問が残っています
保育園に通っていますが園には1人も手足口病はいないそうです。
熱もなくご機嫌で食欲もかなりあります💦

特にひどいのは背中と頬であとはお腹太ももにもまばらに発疹があり
足の甲や腕は点々と少しあるくらいです
セカンドオピニオンを考えた方がいいのか、
他の病気が考えられるのか、など
みなさんのご意見や経験談を教えてください
よろしくお願いします😭

コメント

とも🍀

うちの子が手足口病になった時は、発熱、手足口の中に発疹が最初でした。
その数日後に水疱になって瘡蓋になって治るって感じでした!お尻、口の周りにもできましたが、背中とお腹には発疹もできなかった気がします🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5月21日
きゃたつ

こんにちは!
お子さんのその後はどんな感じですか??

うちの下の子と、発疹の出方、水疱になっていないところ、うちのことか?と思うくらい全く一緒です。
19日から発症し、私も小児科、皮膚科へ連れて行き、手足口ではないと言われました。園でも出ていません。
今は湿疹もほぼ消えてなくなりましたが、私がなんだか手足がピリピリしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は手足口病ではなく鼻風邪でずっと飲んでる抗生物質が原因の薬疹だろうとのことでした😭

• 5月25日
  • きゃたつ

きゃたつ

抗生物質ですか!そんなこともあるんですね。うちも抗生物質ずっと飲んでるので、あり得るなぁと思いました😭
    ありがとうございます!

• 5月25日