※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルビたん♡
子育て・グッズ

肌トラブルで処方された塗り薬と日焼け止めを同日に使用したら、赤ちゃんが泣き止まず。原因はわからず不安。同じ経験の方、お子様の様子を教えてください。

二ヶ月半の男の子のママです♡

先月小児科に行った際に肌が荒れていたのでステロイドとワセリンを混ぜた塗り薬を処方されました!

今日の朝1度塗って、出かけるので約6時間後にベビー用の日焼け止めを塗りました。

それからベビーカーで15分程寝た後は1日中ずーっと泣きっぱなしでした。
今ようやく泣き止んで寝ました(;_;)
肌が痒かったのか痛かったんですかね?

異常な泣き方だったので驚いて、熱はないし、おっぱいはしっかり飲んでいたので病院には行きませんでした。

お風呂に入って少し念入りに顔を洗ったらそこから泣く事はなかったんですが、いつもと違うといえばステロイドの後に日焼け止めを塗った事くらいで、他に原因が見当たりません(;_;)

同じような塗り方をした方いらっしゃいますか?その時のお子様の様子も教えて下さい(;_;)

コメント

私の娘も弱いステロイドの入った塗り薬を顔に使ってます💡
朝とお風呂上がりの2回ですが全然泣いたりしないです(^_^;)

ルビたん♡

コメントありがとうございます!
息子もステロイドだけなら全然泣かないんです(^^)
でも日焼け止めを塗った事が悪かったのか今日は一日中泣きっぱなしで…(;_;)
顔を手でゴシゴシしてたので痒いのかな?とも思ったり…。

*K♡MAMA*

パッチテストはしましたか?
もしかしたら合わなかった可能性もあります!!肌荒れとの事なので染みたりあったのかもしれません…。今は大丈夫なら様子をみてあげてください♪

ルビたん♡

コメントありがとうございます!
パッチテストしました(^^)
特に異常も無かったので、それから何回か使っていたのですが、日焼け止めとの組み合わせが悪かったのかもしれません(;_;)
今は肌の調子も良くなり、機嫌も悪くないので様子見てみます!