生後13日目の男の子を混合で育てており、母乳だけでの授乳について悩んでいます。授乳時間や間隔について参考になる情報を教えてください。
生後13日目の男の子を混合で育てていますが、最近おっぱいがでるようになってきました。
母乳育児の方、参考までに授乳時間と、間隔を教えて下さい!
今は産院で指導された両方で10分から20分程度、ミルクを60mlたして三時間から四時間寝てます。
完母にこだわってませんが、おっぱい吸い疲れてミルクに行くまでに寝てしまうので、母乳だけでもいけるかなと考え中です。
母乳20分だけだとすぐ起きて欲しがるので、起きたときミルクを足しています。
搾乳すると両方で20分で120ml位出てましたが、吸うのが上手ではないので20分すわせてもそれだけ飲めてるわけではないと思い、皆様の授乳時間を参考に聞かせてほしいです!
- バニ山🐰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ゆて
生まれたときから、授乳は片方5分ずつを1往復の計10分で、間隔はだいたい3時間ほどです😊
以前こちらで授乳時間について質問したところ、同じく5分×1往復の方が多かったです!
退会ユーザー
授乳時間は片方10分、両方飲むときもあれば、片方だけの時もあります😅
間隔は3~4時間ほどです😊
完母目指してなかったのですが、めっちゃ出る体質なので、今のところ片方だけでも足りてしまってる感じです😓
-
バニ山🐰
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
片方10分で間隔それだけあいたらとっても素敵です!
私もそれくらい出るようになれば良いなと思います(*´∇`)- 5月30日
rika
私もそのくらいの時は両方で20分+ミルク60。授乳間隔は2時間くらいでした。
それが1ヶ月過ぎくらいから母乳で満足してくれるようになりました。
これからもっと出るようになってくると思います😄私は2ヶ月の頃は母乳が余ってしまう程でした(^^;娘が飲みきれなくてむせってました(笑)
こんなに出るようになるんだ!って自分でもビックリしました。
3ヶ月の今では両方で8分、授乳間隔が3時間おきです。
これからママは母乳の量が増えてくるし、ベビちゃんは飲むのが上手になってくるので徐々に母乳のみにしていっていいと思います✨
-
バニ山🐰
ありがとうございますヽ( ゚∀゚)ノ
8分で三時間✨いいですねー💕
やっぱり焦りは禁物ですね!徐々に母乳だけでもいけるように、今はとりあえずがんばって吸ってもらい、ミルク足しながら様子見てみます!☺️- 5月30日
-
rika
もう少ししたら回数も時間も減ってきますし楽になると思います😄✨
頑張ってくださいね✨- 5月30日
バニ山🐰
ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
完母ですか?
毎回母乳のあとミルクを足して一日で40グラムくらいずつ増えているので、下手にミルク無くすのもどきどきです😵💦
両方5分ずつでも大丈夫なのですね!✨
ゆて
完母です!😊
最初の10分くらいで8割方飲んでしまうと聞いたことがあります💡
昼間は母乳のみをあげて、欲しがったらまたあげて…夜だけミルクを足すとかいかがですか?(^^)
バニ山🐰
そうなんですね😵💦
搾乳すると確かに10分くらいで勢いが減ってくる気がします。
すごーく良く寝る子で、起こさないと四時間以上寝てしまいそうです(^_^;)
さすがに四時間で起こしてます笑
搾乳しながら様子を見て、母乳だけにしてみようかと思います☺️
ゆて
うちの子もよく寝る子で4〜5時間寝てました😊
魔の3週目くらいからは起きて泣いている時間も増え、授乳間隔も短くなりましたよ💦
体力もついてくるでしょうし、母乳だけにしたらもう少し間隔が短くなるかもしれませんね❗️