※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレは1歳何ヶ月頃から始めた方が良いのでしょうか?補助便座を買お…

トイトレは1歳何ヶ月頃から始めた方が良いのでしょうか?
補助便座を買おうと思っていますがオススメはありますか?

コメント

真鞠

1歳だとかなり早いイメージですね😳

おしっこの間隔が短くなる
おしっことかしたら教えてくれる

とかが始める目安だと言いますよね🙆‍♀️💡

あとは本人のやる気があることが、一番のトイトレの近道です☺️

はじめてのママリ🔰

Twitterの小児科医の先生方はみなさん、トイトレは2歳半以降と言っていますね

なので、おむつ代が高くて買えないとかでないかぎり、1歳でトイトレする必要はないですが、トイトレの絵本とか読んだり、YouTubeにこどもちゃれんじの公式チャンネルがあってトイトレの動画がいくつかあるのでそういうの見せて、もう少し大きくなったらこんな風にトイレでおしっこするんだよとイメージを持たせておくといいと思います。

ママリ✴︎

1人目は早く始めても結局完了したの3歳なったくらいでした💦2人目は3歳なってから初めてすぐ完了したので3歳からで良かったなと思ってます。

ちょこ

3歳半から始めました!!!
昼間のオムツは3日で取れました!

はじめてのママリ🔰

保育士してますが、トイトレ は2歳半くらいからで問題ないです🥺⭐️
あまり早く始めても恐怖心がついたり、
失敗を繰り返して自己肯定感が下がるという
研究データが最近出てたりします!
絵本でトイレの存在は知らせつつ、
あとは本人の成長とやる気を見つつ
始めた方がすぐに完了します🥹

はじめてのママリ🔰

2歳ですが、「しっしいきたい!」というので今は言った時だけ連れてってます!
10回中3回くらい成功する感じでまだ特に急いではないです。本人が行きたいと言ったら連れてく感じですね。
1人目から使ってるアンパンマンのおしゃべりする補助便座使ってますが、絶対遊びたいだけでしょ!ってときにそのボタン押しておしゃべりするのとか音楽とか聞いてたりするので、何の絵もないほんとに安いノーブランドのものでも良かったなと思いました😂