副鼻腔炎や鼻炎の診断方法について知りたいです。3歳の子供が鼻水が出続けており、耳鼻科に通っていますが、検査を受けたことがありません。親から検査を提案することはあるのでしょうか。
副鼻腔炎とか鼻炎ってどうやって分かりますか?
もうすぐ3歳の子供なんですが、治ってもすぐ鼻水が出ます。
もうかれこれ保育園に通い出して2年半、ほぼ耳鼻科通ってます。
治ってもすぐ鼻水がでて中耳炎→滲出性中耳炎になるんです。
今回は治ったのに一日で鼻水、鼻の奥がズルズルしてる感じで鼻吸い機で鼻水を吸ってます。
色も緑とか黄色でした。
旦那も小さい頃副鼻腔炎だったと言ってたので、もしかして子供もそうなのかもしれないと疑ってます。
でも今まで副鼻腔炎や鼻炎の検査はしたことがありません。
3件ほどいった耳鼻科でもしてません。
こう言う検査は親から言わないとしてくれないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぺぺ
えーそこまで何度も中耳炎なってるのに検査してくれないんですか?!💦
私自身副鼻腔炎からの蓄膿になり掛けてるんですけど、まじで鼻水黄色ですし、なんかベタベタしてます汚い話ですが…
酷い時は目の下の頬骨当たりがめっちゃ痛くなって、頭痛までしてきます😣
そんな小さなお子様がその痛みに耐える必要が全くないので是非医者に言ってみてください😭
次行った時、副鼻腔炎の可能性はありますか?検査はしてもらえそうですか?対処方法はありますかって質問攻めでいいと思います💦

退会ユーザー
耳鼻科によりますよね💦
うちかかりつけとして通っていた耳鼻科全然検査してくれなくて副鼻腔炎悪化してました😭
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科によるんですね💦
見事にどこの耳鼻科もやってもらえないので中耳炎だとばかり思ってましたが、治ってたった1日で色付き鼻水はおかしいとおもって…
ママリさんは副鼻腔炎の検査を自分からお願いしましたか??- 5月20日
-
退会ユーザー
すぐ耳鼻科変えてその先生が鼻の中みてすぐレントゲン撮ろうねと言ってくれました。私からはいってません💦ただ副鼻腔炎を繰り返してるように思うとは言いました😱
- 5月20日

はじめてのママリ🔰
うちもかかりつけの耳鼻科全然そういうの検査してくれなくて、たまたま帰省先の病院で耳の聞こえが悪いと行ったら、
レントゲンまでとってくれて副鼻腔炎だね、中耳炎繰り返してるのはこれのせいだねと。
-
はじめてのママリ🔰
やはり耳鼻科によるんですね💦
どこ行っても検査はしてくれないので、ただの風邪の治りが遅い中耳炎かと思ってましたが…
副鼻腔炎はレントゲンで分かるのですね、やって貰えるか聞いてみようと思います…- 5月20日

はじめてのママリ🔰
耳鼻科によると思います。耳鼻科によっては「子供の副鼻腔炎はない」という医師もいますので。
うちは上の子副鼻腔炎持ちです。レントゲンはしたことないけど。
ベース週2回耳鼻科です。鼻水まったく出てなくても奥を吸うと出てきます。
通われてる所は子供でも鼻の奥と痰吸ってくれますか?
手前だけの所じゃ意味ないです。
しょっちゅう中耳炎なるなら耳鼻科変えるとか別の所も行ってみると思います、、、
-
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎だとわかったのはレントゲンしなくてもわかるものなのでしょうか!?
でも、今も鼻水垂れてなくても吸うと出てくるので、副鼻腔炎の可能性は高い気がします…
現在通ってた耳鼻科は鼻を吸ってくれますが、奥までは吸わないですね…
もうかれこれ3件(市外も含め)行きましたが、どこも同じような対応ばかりで…
やはり親から副鼻腔炎の検査して貰えるよう伝えた方がよさそうですね…- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
検査したところで副鼻腔炎だったとしても、奥と痰吸ってくれるところじゃないと良くならないですよ。
- 5月20日
はじめてのママリ🔰
1回もしてくれたことありません…
なので違う病院に行って1ヶ月ほど通ったりもしたんですが、そこでもしたことありませんでした😔
なのでずっと中耳炎だと思っていましたが、やっぱりなんかおかしいと思って…。
しかもうちの子、中耳炎の時も全く痛がらずめっちゃ元気なんです。
なのでもし副鼻腔炎だったとしても気づかなかったりしてたかもです😭
ちなみに副鼻腔炎の検査ってどんなことをやるのでしょうか??
病院に行く際は質問攻めしてみます😔💦