※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

生後4ヶ月で下の歯が2本、5ヶ月で上の歯も2本生えてきました💦早すぎてび…

生後4ヶ月で下の歯が2本、5ヶ月で上の歯も2本生えてきました💦早すぎてびっくりしてます😅現在、ハミガキシートを使っていますが、歯ブラシに切り替えた方がいいでしょうか?
それから、現在離乳食は1日1回であとは粉ミルクですが歯が生えたらミルクのあともハミガキ必要ですか?
赤ちゃんはそんなに虫歯菌がいないと聞いたことがあるのですが、どの程度の頻度でやったらいいのか皆さん教えてください。

コメント

sakura

娘も3ヶ月頃に歯が生え始めて、周りは誰も生えてなかったので色々と試行錯誤でしたが、私も前歯4本から歯磨きシートをはじめました!

その後歯医者さんに行った時に聞いたら、前歯が4本なら歯ブラシに慣らす感じで少し使いはじめてもいいかもね!って感じで言われたので、それ以降は歯ブラシ+歯磨きシートを使って、8本になったら歯ブラシとフロスに変えました!

毎食後などに歯磨きをした方がいいとは聞きますが、もううちは戦争なので夜寝る前だけです、、、💦