※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で卵を進める際、新しい食材を与えても良いでしょうか。卵黄は半分食べられていますが、全卵に進むべきか、肉系を先に与えるべきか悩んでいます。

離乳食卵すすめたい場合は新しい食べ物あげれないのでしょうか?
いま卵黄半分近くは食べれてます。
このまま丸々一個食べれる→卵白すこしずつ食べさせる→全卵まですすめるのか一旦ストップさせてささみとかひき肉とか肉系あげていいのか...

コメント

はじめてのママリ🔰

私は卵黄スプーン1匙以上食べれたら卵黄はクリアだと思って、卵黄あげる時は他の食材試してます!
卵白はアレルギー出るかもなので、卵白あげる日以外に肉系試してました!
卵進めつつ、他の食材も進めつつ、で良いと思います😊

June🌷

卵は消化管アレルギーなどもありますし、ちゃんとそれだけで食べさせた方が良いと思います。うちは小さじ1のときに症状出ています。クリアするまでは◯g食べれたからアレルギーがない、とは考えてはダメな食材ですね

毎日食べさせるわけではないので、卵黄を試さない日に他の食材あげれば良いです!

卵黄の消化管アレルギーだと嘔吐が症状なので、もし卵黄+新食材を試した時に嘔吐があれば、翌日また卵黄だけを試して嘔吐するか、その翌日に新食材だけ食べさせて嘔吐するか見て確認してから受診になるかと思います。