※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔や生活リズムについて相談です。昼は2時間半〜3時間半、夜は4〜5時間で授乳。母乳の出が多いため吐くことも。生活リズムの整え方を教えてください。

7/1に2ヶ月になった男の子のママです♬*°
完母で育てています!!
2ヶ月ぐらいだとどのぐらい授乳間隔空きますか?息子の場合、基本的に昼は早くて2時間半、良くて3時間〜3時間半、夜は4〜5時間で10分程度の授乳です。
母乳の出もかなりいいので多いとゲップとともに吐くこともたまーにありますが…(笑)
あと、少しずつ生活リズムを整えたいんですがみなさんはどのように整えていってますか?(._.)

コメント

結城

先月末位に2カ月になりました。
うちも似たような授乳間隔ですよ〜。
我が家の場合、日中は30分程度しか寝てくれず、その都度あやさねば寝てくれないので、家事は臨機応変にって感じでやってます。
生活リズムはできるだけ同じことは同じ時間にやるようにして(お風呂とか)娘に合わせて貰っています。

mii

回答ありがとうございます!
授乳間隔同じ感じなんですね♪(´ε`)
うちも基本的に日中は長く寝てくれません( ゚д゚ )
たまにまとめて1時間半〜2時間寝てくれますが…

やっぱりお風呂とかの時間からって感じですかね?私もお風呂はなるべく同じ時間帯にはいれてます(b'3`*)
おっぱい欲しがる時間とかも大体毎日一緒ですか?

ゆのちゃん

あと3日で(7月6日で)、2ケ月になる女の子のママです☺︎
完母です◡̈

だいたい、日中は2〜4時間、夜は4〜5時間あきます!
夜はたまに7時間あくときも(笑)
飲むのがゆっくりな子なので、授乳時間は、20分くらい。
欲しがるときは、授乳〜授乳まで30分のときもあります。
わたしも母乳の出がいいので、ゲーゲーするのも多めです(´・_・`)

夜12時前後:おっぱいをがっつり飲ませて寝せる
朝6〜7時ころ〜:起きて授乳、少し遊ばせる
朝9〜10時ころ〜:授乳して寝せる
12〜13時ころ〜:起きて授乳、少ししたらお風呂、少し遊ばせる
15時〜16時ころ〜:授乳して寝せる
19時〜20時ころ〜:起きて授乳、遊ばせる
よる12時前後、、、
と、いう感じで毎日すごしてます!

遊ばせるのは、散歩したり、お話したり、ひとり遊び、抱っこ、などです!

mii

回答ありがとうございます!
母乳の出が多いと、間隔空きすぎるとおっぱいはりません?( ゚д゚ )
産まれてから体重ってどのぐらい増えましたか?

リズムどんな感じて作ったとかありますか??
それともなんとなくついてきたって感じですか?w(゚o゚)w

結城

日中まとめて寝てくれる時があるなんて羨ましいです(*'▽'*)
長く寝てくれたら家事もしやすいのに(´・ω・`)

おっぱい欲しがるタイミングはうちの子の場合、午前中だけお天気に左右されるみたいで、晴れてると間隔が開きたっぷり飲むのですが、雨だとぐずって少量を頻繁に欲しがるようになります。
それ以外は大体欲しがる時間帯は同じな気がします。
寝る時間も夜中の授乳時間も起きる時間もだいたい同じで助かってます(●´ω`●)

いつもだいたい同じ時間に同じことをするようにしてたら自ずとそうなりました(*^_^*)

mii

でもほんとたまーになので、
よしねた!今のうち…と行動開始するとよく起きます(笑)

そおなんですね!
お天気に左右されるんですね!
うちはまだバラバラが多いので少しずつ整ってくれるといいなあ。

まずはお風呂、お散歩、寝る時間あたりを意識してやってみます♪

ゆのちゃん

暑かったせいか、娘は珍しく、3時半に起きちゃいました(´・_・`)

おっぱいが張って我慢できないときは、軽く絞ることもあります!
張るには張るけど、でも基本そこまでカチカチには張らないですよ◡̈
体重は3076gで産まれて、54日目(6月29日)時点で4760gです(¨̮)
1日平均31gずつ増えてます◎

新生児のときからよく寝る子だったので、日中も夜中の授乳も2〜3時間ごとに起こして〜だったんです!
それを起きるまで寝せててみたり、遊びながら起きてるようにしたり、って感じでした◡̈☆
だから、1回起きれば2時間くらいは寝ません(笑)
今も、4時半ですが、おっぱい飲みおわって、ひとりで遊んでます(笑)
今から一緒に足の体操して疲れさせてから、授乳して寝せます\(˙▿˙ )/(笑)

mii

ほんと子どもって敏感ですよね( ゚д゚ )

同じく私もあんまり間隔空いたりはると絞ってます!!
よく授乳中ピューってでちゃいます(笑)
我が子は7/1で2ヶ月になったんですがすでに5kg超えちゃいました(;_;)

うらやましい!!
新生児のときは日によってでしたが1時間おきの授乳とかありました( ゚д゚ )
夜中も遊んでから寝るんですね!うちは夜は授乳後結構すぐねます♪(´ε`)