双子を妊娠中の女性が、自然分娩と帝王切開の選択に悩んでいます。過去の手術経験や前回の出産の苦労を考慮し、双子の出産方法について先輩ママの体験を聞きたいと考えています。
双子DD妊婦です
1人目2人目自然分娩です
双子は逆子にならなければ
下から産めるとの事で説明ありました
ですが帝王切開か自然分娩か悩んでいます。。。
中学生の頃盲腸の手術をした事があり
1センチ位の傷でも術後笑えない、歩けないくらい痛かった記憶があります💦
自然分娩も1人目30時間、2人目18時間
かかりめちゃくちゃしんどかったです…
2人となるともっとかかるんだろうな、、と思うと双子は
帝王切開の方が良いのでしょうか?
もう悩みに悩んでます。。
無痛ですが産む病院は
計画分娩和痛らしく、、、
和痛双子に効くのかなぁ?とかも考えてしまいます
双子先輩ママさんは
自然分娩
帝王切開
和痛(無痛)分娩
どれで出産されたかお話聞いてみたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- りんこ(妊娠8週目, 妊娠8週目, 2歳6ヶ月, 9歳)

はじめてのママリ🔰
帝王切開にしました!
1人目が自然分娩でしんどかったのと、保険金降りるので帝王切開です🤣

かりん
私のところは双子だと問答無用で帝王切開でした。万が一選べたとしても、私は帝王切開を選びました。
経膣分娩だと1人目が上手に出てきても2人目がうまく出てこなくて残念なことになったり(10年以上前ですが、知人がそれで1人亡くしています) 結局緊急帝王切開になってフルコースになったりするのが嫌で😰
帝王切開は赤ちゃんの安全のために、赤ちゃんの負担をお母さんが肩代わりする出産方法だと思います。子ども2人が無事産まれてきてくれるなら、帝王切開!と私は思っていました。
あと私は双子の前に死産で陣痛を経験したことがあるので「陣痛経験したこと一応あるし、経膣分娩したかった、って思いはないなあ」と思っていたのも大きいかもしれません😌
私も帝王切開の前に子宮外妊娠で腹腔鏡手術していたので、もう一度あれを経験するのかぁ…と思っていましたが、帝王切開はその時よりしんどくなかったです。
自分で術後痛いなーってタイミングでポチッとボタン押して麻酔を入れられたことが大きいと思いますが、双子だから麻酔多めに入れておくねーと言われて産後結構長いこと麻酔が効いていたこともあるかなと思います。
もちろん個人差はあると思いますが、私は陣痛より帝王切開の方が楽だったなあと思うくらいです。
まだまだ逆子にならないかどうかもわかりませんし、ゆっくり悩まれていいと思います😊
コメント