※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が鼻水や咳の症状で耳鼻科に通っています。最近、鼻水を吸っても出てこず、寝ている間にフガフガしたり咳をしたりします。鼻水が奥にある可能性があるので、耳鼻科に通い続けるべきでしょうか。

【鼻水を吸っても出てこないけど、寝てる間に鼻がフガフガ、たんが絡んだような咳をする】

2歳の子供ことで、ご相談です。
一ヶ月前から、鼻水、咳の症状でずっと耳鼻科に通って吸入をし、今も鼻水の薬を飲んでいます。

数日前から、メルシーポットで鼻水を吸ってもほぼ出てこなくなりました。
でも、寝てる間、鼻が詰まったようにフガフガなっていたり、苦しそうにたんが絡んだような咳をします。日中は両方の症状はありません。

鼻水を吸っても出てこないけど、奥に鼻水があるってことですかね?
引き続き、耳鼻科に通い続けたほうがいいのでしょうか?

同じような経験がある方、アドバイスいただければと思います!

コメント

夢

あるあるですよね!!
あれなんでとれないの?!
ってなります💦

上体起こして寝かせるのと

顔を洗うのオススメします!

鼻詰まってる時お風呂入ると鼻が通るじゃないですか?!アレの簡易なバージョンみたいな感じで、顔面ビッチョビチョにして鼻を通りやすくしてあげてます😄

できるだけ目のところも!!
目から水入れて鼻に通すかんじです!

そしたら鼻吸いも結構とりやすくなったり、鼻が通るようなかんじあります!!

ご参考までに!

• ママリ

ママリ

今までは先に咳がおさまり、最後鼻水で今回初めてだったのですが、あるあるなんですね!
    これはいつかは鼻が通るのでしょうか?笑

顔洗うのやってみます!

ちなみに、この状態の時にも耳鼻科行ったりされていますか?
    元気なら行かないですか?

• 5月19日
  • 夢

顔洗うの気がついたら定期的にしてあげてください😄寝る前は寝つきが全然違いますよ😄

一応週1くらいではつれていくかもです!!前回がいつ行ったのかにもよりますけど、、、やっぱり耳鼻科はプロなので鼻吸いも上手です!!

あと、鼻だけをみてもらうのではなく、耳とかも炎症起きてないか、そっちのためにみてもらうとかはあるかもしれないです😄

子供の医療費は安いので結構頻繁にいってもいいやーと私は思ってます😄

前回が木曜とか金曜とかに行ったなら、明日いってみてもいいやろうし、金曜日にいってもいいかなーとおもいます😄

土曜日は混むので極力行きたくないですしね😄

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

咳で起きそうになって、最近は親子共々夜通し安眠出来ていないので、安眠目指してやってみます〜
    たしかに家ではあまり吸えないのに、耳鼻科だと吸えますもんね!
    耳鼻科って本当に混んでますよね。
    ですが、中耳炎も経験してるので、鼻、咳の症状がある間はちょくちょく通ってみます。

色々アドバイスありがとうございました!

• 5月20日