2歳の子供が鼻水や咳の症状で耳鼻科に通っています。最近、鼻水を吸っても出てこず、寝ている間にフガフガしたり咳をしたりします。鼻水が奥にある可能性があるので、耳鼻科に通い続けるべきでしょうか。
【鼻水を吸っても出てこないけど、寝てる間に鼻がフガフガ、たんが絡んだような咳をする】
2歳の子供ことで、ご相談です。
一ヶ月前から、鼻水、咳の症状でずっと耳鼻科に通って吸入をし、今も鼻水の薬を飲んでいます。
数日前から、メルシーポットで鼻水を吸ってもほぼ出てこなくなりました。
でも、寝てる間、鼻が詰まったようにフガフガなっていたり、苦しそうにたんが絡んだような咳をします。日中は両方の症状はありません。
鼻水を吸っても出てこないけど、奥に鼻水があるってことですかね?
引き続き、耳鼻科に通い続けたほうがいいのでしょうか?
同じような経験がある方、アドバイスいただければと思います!
- ママリ
コメント

夢
あるあるですよね!!
あれなんでとれないの?!
ってなります💦
上体起こして寝かせるのと
顔を洗うのオススメします!
鼻詰まってる時お風呂入ると鼻が通るじゃないですか?!アレの簡易なバージョンみたいな感じで、顔面ビッチョビチョにして鼻を通りやすくしてあげてます😄
できるだけ目のところも!!
目から水入れて鼻に通すかんじです!
そしたら鼻吸いも結構とりやすくなったり、鼻が通るようなかんじあります!!
ご参考までに!
ママリ
今までは先に咳がおさまり、最後鼻水で今回初めてだったのですが、あるあるなんですね!
これはいつかは鼻が通るのでしょうか?笑
顔洗うのやってみます!
ちなみに、この状態の時にも耳鼻科行ったりされていますか?
元気なら行かないですか?
夢
顔洗うの気がついたら定期的にしてあげてください😄寝る前は寝つきが全然違いますよ😄
一応週1くらいではつれていくかもです!!前回がいつ行ったのかにもよりますけど、、、やっぱり耳鼻科はプロなので鼻吸いも上手です!!
あと、鼻だけをみてもらうのではなく、耳とかも炎症起きてないか、そっちのためにみてもらうとかはあるかもしれないです😄
子供の医療費は安いので結構頻繁にいってもいいやーと私は思ってます😄
前回が木曜とか金曜とかに行ったなら、明日いってみてもいいやろうし、金曜日にいってもいいかなーとおもいます😄
土曜日は混むので極力行きたくないですしね😄
ママリ
咳で起きそうになって、最近は親子共々夜通し安眠出来ていないので、安眠目指してやってみます〜
たしかに家ではあまり吸えないのに、耳鼻科だと吸えますもんね!
耳鼻科って本当に混んでますよね。
ですが、中耳炎も経験してるので、鼻、咳の症状がある間はちょくちょく通ってみます。
色々アドバイスありがとうございました!