スマホについてですグーグルフォトにバックアップをとった写真は、i-pho…
スマホについてです
グーグルフォトにバックアップをとった写真は、
i-phoneの端末から消してもちゃんと残っていますか?
なんかいまいちわかってなくて、トンチンカンなことを聞いていたらすみません、
詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスくださると嬉しいです!
iphoneからAndroidに機種変しました。
10年ぶりくらいのAndroidです!
機種変に当たり、諸々バックアップをとりたく思いまして…(全然取ってませんでした💦)
写真がたくさんあったので、
Googleフォトにバックアップとりました(有料です)
。
もともとのi-phoneは端末の容量が128ギガのものを使っていたのですが、127ギガくらいまで主に写真で逼迫していました…。
はじめはまたi-phoneにしようかなと思っていたので、
一旦iCloudの容量を増やし(200ギガまでの、月450円ほどです)、
バックアップとってみたのですが、
考えてるうちにやっぱりAndroidにしようと心変わりしましたので、グーグルフォトの方が使いやすいよなぁ…となり、
iCloudに課金した分はもったいなかったけどまぁ捨てて、
Googleフォトに新たに課金して(とはいえ一ヶ月は無料でしたが)写真は全てGoogleフォトにバックアップとりました!
そこで、忘れないうちにiCloudをダウングレードしようと思ってやってみたのですが、
写真をiCloudに移してしまったがゆえ?本体容量を超えてしまっているデータがあるので、
無料の5ギガにはダウンできない、と出てきました。
そこから、ダウングレード選ぼうと思っても、
無料の5ギガのは右上の完了ボタンが押せません。
そこで、どのようにしたらよいのかアドバイスください。
やはり端末に残ってる写真をどーんと消すのがいいのでしょうか?
今のところグーグルフォトには無事バックアップとれてます。
新しく購入したAndroidのスマホには、
写真は落とし込んでいません。
iCloudのダウングレードのためにやることとして、
i-phone端末から写真を消すにあたり、下記の懸念点はどんな感じてしょうか…?
①グーグルフォトに残っていたらi-phoneの端末から消しても大丈夫?
②大丈夫じゃなかったとしたら、どういった手順を踏めばグーグルフォトに残しつつ、i-phone端末から写真を消せますか?
③それ以外にやり方はありますか?
なんかごちゃごちゃ聞いてしまいすみません、
質問の意図がわからないところなどもご指摘いただけると幸いです!
よろしくお願いします💦
- JAM(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント