※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぱ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子の予防接種について悩んでいます。ロタウイルスとB型肝炎の任意接種を受けるべきか迷っています。保育園に入れる予定がないので、来年まで待ってもいいでしょうか?

こんにちは。任意予防接種にてご意見聞かせてください(>_<)
息子が2ヶ月になりそろそろ予防接種を始めようと思っているのですが、あるクリニックからロタウイルスはかかっても軽傷がほとんどで接種後に腸重積になる赤ちゃんが増えてきてるのであまりオススメしない、と言われました。そしてB型肝炎は来年定期になるかもしれないので、すぐに保育園に入れる予定が無いのなら来年まで待ってみては?と言われました。
最初は任意も打つ気満々だったのですが、ロタはちょっと怖いなーと思ってしまい…。年内に保育園は無いのでB肝も待ってみていいのかな?と思い始めました(>_<)
みなさんやはり任意も打ってますか?この後に及んで迷い始めてしまいました…

コメント

大和くんママ

任意のも全て打ってますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

さっちっち0303

わたしも任意うってますー!

おじゃる

うちは先生に、ロタは打ってないと重症化して中には死に至ることもあると言われたので打ちました💦
腸重積もいわれましたが、ほとんどなる子はいないと言われましたよ(つω`*)
うちは何もなく元気でした✨
任意のものは全て打ってます✨

airinmam

医師によってアドバイスって
バラバラですよね(ノД`)…
掛かり付け医は
ロタの重症化を防ぐ為にも
任意は受けていた方がいいと
言われたので、
全て受けましたよ(* ̄∇ ̄)ノ

私も任意のも全て受けてます。

ロタは、知り合いの子供がかかってしまい、最終的に家族全員が感染してしまったという話を聞き、迷わず受けました。口から空気感染してしまうみたいです。

予防接種が全部定期接種になればいいのになー、って思います(´Д`)

りぱ

やはり打ってる方が多いみたいですね(>_<)ありがとうございます!

りぱ

迷ってましたが私もそうします!!ありがとうございます、

りぱ

そうなんですね!死に至るは怖いーー(;;)(;;)
やはり打つことにします!(>_<)

りぱ

そうですね、みなさんの意見を聞くとさらに様々なんだな、と実感します(>_<)
ありがとうございます!わたしも打つことにします!!

りぱ

えっ!!!!怖いですね、、、。こどもがかかるのも嫌ですが、大人がかかってしまっては働けなくなって元も子もないですね(>_<)
そうですよね!そもそも打つか打たないかを選べるってゆうのが混乱させるんですよね!😠(笑)

24

うちも任意も全て受けてます♥︎
赤ちゃんにあげれる最初のプレゼントだと思って。
任意なのでよく考えて受けるのが一番ですが、どの注射も副作用ありますし、ロタは重症化すると危ないと聞きましたので、受けましたよ♥︎
とくに何もおきず、無事終了しました(✿´꒳`)ノ

ルビたん♡

全部受けてます!
人それぞれ意見はあると思いますが、打たないで病気になって息子にしんどい思いをさせるのが嫌だったので(;_;)
自分でも後悔するの嫌でしたし…

まだ一回しか打ってないですが、次の日に微熱が出たんですけど、ケロッとしてました♡

陽翔ママ

任意は打ってません!
保育園に行く予定もないし、子宮がんの予防接種みたいに国がすすめていた予防接種でも後から副作用で大変なことになっているので怖いと思って受けませんでした。
そもそも私もロタウイルスの予防接種は受けてませんし、昔の子は受けなくて大丈夫だったのになぜ今の子が受けないといけないのか私にはわかりません( ̄▽ ̄;)

りぱ

遅れましたが、回答ありがとうございます!
結局ロタは受けてB肝はもう少し様子見することにしました、最初のプレゼントとは素敵な考えですね♥️ありがとうございました♥️

りぱ

結局ロタだけとりあえず受けましたが次の日注射あとが赤く少し腫れました(T.T)患部は少し硬くなってます。そうゆう事は打った後よくあるみたいなので様子見してます(T.T)
ありがとうございました!

りぱ

ロタはうけましたが、年内に保育園は予定無いのでB肝だけ様子見してます。
そうですね、わたしもインフルなど、受けてないものあります(^^;;
それぞれ病気にかかる人が増えたからなのでしょうか…